成功体察年轻群体的爱与痛 泰康在线春节互动在年轻人中火了
2019-02-12 10:28:05 来源:汉网

诗人余光中说,乡愁是一枚小小的邮票。而对于在都市打拼的年轻人来说,临近春节的乡愁,其实就是一张薄薄的车票。2019年的春节越来越近,在普遍的认识里,过年意味着家,回了家才算是过年。

然而,在“阖家团圆”气氛越来越浓的今天,社会却忽视了一些年轻人的“春节焦虑症”。对年轻人来说,以同学聚会、走亲访友、吃喝玩乐为主题的春节假期,本来是欢乐的,但面对“找对象了没?”“工资多少?”“有没有房?”……这些来自七大姑八大姨的“灵魂拷问”,再加上现实的不如意,都让年轻人患上了或轻或重的“春节焦虑症”。

泰康在线灵敏地嗅到了社会情绪主旋律之外的年轻群体对于回家过年的焦虑,与社会调查自媒体神街访合作,开展了“年轻人春节焦虑症”社会情绪调查视频,以#春节回家路#为主题,让用户参与进来,讲述年轻人想回家又不愿回家的选择难题。

采访中的每个人,都有着相似的感触:每逢春节,随着堪比打仗似的回家旅途、来自七大姑八大姨的灵魂拷问、钱包放血战的再次打响,回家的喜悦也慢慢被消耗殆尽。即便如此,受访者中的大部分年轻人仍表示很珍惜与亲人、朋友的团圆,虽然会有摩擦,但春节是场“幸福的修行”。

这支社会情绪调查视频,在全社会“团圆”的大氛围中,敏锐地抓住了年轻群体的特殊情绪,一语点破很多年轻群体“春节恐惧症”的根源与困惑。视频一经推出,收获网友点赞无数,直呼一针见血,真实反应了年轻人的内心困扰。

由此,泰康在线“给你的呵护刚刚好”系列活动,从采访视频到微博互动,收获了大量了关注与点赞,点燃了年轻群体参与的热情。

为什么这样一个看似另辟蹊径的角度火了?

这应该归功于泰康在线一直以来对于年轻群体痛点的准确洞察。

泰康在线这波与年轻人的互动,紧紧抓住了年轻人面对春节“焦虑”而“幸福”的社会情绪,围绕品牌对年轻用户“刚刚好的呵护”,用“暖心”来对话沟通,在与年轻用户建立起更多情感化连接的同时,体现了品牌对年轻用的理解、呵护和陪伴。

作为对“年轻态”洞察最为深刻的互联网保险品牌,泰康在线对于年轻群体痛点的准确把握,由来已久。

正如泰康在线《90后保险态度报告》中所描述的,在都市里打拼的年轻人,拥有父辈不曾拥有的良好教育和开阔眼界;与此同时,更多的年轻人正面对房奴、卡奴、车奴的身份和来自421家庭结构的压力,仿佛一夜之间,他们突然有了意识觉醒,从“垮掉的一代”变成了承接压力的社会中坚力量。他们想“活在当下”、也担心“未来风险”,建构在矛盾情绪上的迷茫和焦虑,让他们对保险产品有着更强烈的需求。

近年来,正因为体察到年轻用户这种积极而又迷茫、乐观而又焦虑的微妙情绪,泰康在线摒弃了谈生离死别、以悲情调动受众情绪、以风险来警醒用户的传统模式,而是从孤独、渴望陪伴、生活压力等各方面细腻情感的洞察来理解用户、呵护用户,用“刚刚好”的呵护温度驱散年轻人心中的迷茫,找寻未来的希望。

为了关爱年轻人的社会情绪,泰康在线曾举办了一场名为“时光倒流照相馆”关爱老年人的溢彩公益活动,让年轻人用自己擅长的化妆、搭配等时尚装扮帮助老人实现潮流大变身。在满足年轻人对老年生活的场景体验的同时,泰康在线以老年人的养老生活、养老心态、养老观念对年轻人进行“润物细无声”的沟通。

除了在情感上更进一步的靠近年轻群体,泰康在线还充分洞察年轻人的使用习惯,将健康险产品入驻微信九宫格,通过离年轻保险群体更近的平台,让买好保险一键直达。以需求为导向的产品开发流程使得泰康在线产品线可以轻松触达年轻群体的生活,让年轻用户感受到“刚刚好”的温度。

不仅如此,泰康在线还将“刚刚好”的呵护作为自身服务宗旨进行凝练和升华,发布了“23℃服务体系”——23℃在科学上被认为是人体体感最舒适的温度,而泰康在线把增值服务和专业服务的双重舒适作为服务基本要求,用速度、温度、广度重新衡量整个服务生态,以期提供更为极致的用户体验。

值得强调的是,此次泰康在线“给你的呵护刚刚好”系列活动还联合了爱国者、十号街、OCT华侨城、江中猴姑、东方青创营和豆包网等6大蓝V品牌,在微博共同发起同名话题活动,结合各家品牌的力量,触及更多年轻群体,拉近与年轻人之间“心”的距离。并且,为了让活动惠及更多民生,泰康在线还发起“点亮中国梦”公益活动,呼吁年轻人为家乡助力,共建移动图书馆,将“刚刚好”的呵护传递给更多有需要的人。

走近年轻人身边,了解他们在哪里,在关注什么,在焦虑什么,和年轻人一起思考这些问题,让泰康在线“刚刚好”的服务深入年轻群体内心。这种体验如今让诸多年轻人群产生共鸣,未来也会让他们在回忆到这段充满小确幸和焦虑的日子时,仍然记忆犹新。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖