广西“铁三代”眼里的铁路变迁
2019-02-09 17:52:49 来源:汉网
广西“铁三代”眼里的铁路变迁
    图为郭丽华与爸爸、爷爷,郭家三代均为铁路人。 林馨 摄

  (新春走基层)广西“铁三代”眼里的铁路变迁

  中新网柳州2月9日电 题:广西“铁三代”眼里的铁路变迁

  作者 林馨

  2月9日,大年初五,“95后”郭丽华坚守在广西柳州市火车站售票厅,为旅客买票、退票、解答问询。郭丽华是家里的“第三代”铁路人,对她们家而言,春节团聚少一个人是再平常不过的事情。

 

 

  今年24岁的郭丽华是柳州火车站一名售票员,父亲郭开发是中国铁路南宁局集团柳州车辆段修车员,爷爷郭祯年也曾是一名火车检修员。一家三代与铁路结缘,见证了中国铁路的发展和变化。

  1956年,郭祯年进入柳州铁路局工作。“当时的绿皮火车又脏又乱。”在他的印象里,绿皮车厢里满是灰尘,烟味弥漫,没有空调。郭祯年负责修车时曾随车出行,从柳州出发到广州,来回一趟要三四天。“进入高铁时代后,坐动车三个小时就能到广州。”

  1989年,郭开发“子承父业”进入铁路系统,成为一名火车检修员。春运期间,他每天检修上百辆货车。30年来,最让郭开发感触的是,铁路工作环境不断变化,工资待遇不断提高。郭开发仍记得:“以前多数是利用煤为动力的蒸汽火车,修完车后头发、衣服都是一身煤。”

  随着火车不断升级换代,郭开发的工作环境也得到极大改善。“以前最热时,火车内最高温度可达40℃,刚一进车检修变出一身汗。现在工作休息室安装有空调,修完车可以稍作休息。”

  在郭开发小时候,父亲依靠每月30元的工资养活一大家人。那时,日子过得紧巴巴,只有逢年过节才有鱼肉吃。现在,郭开发每月能领到工资四五千元,生活好过多了。

  2011年,郭开发让女儿郭丽华放弃投档三本大学,进入柳州铁道职业技术学院就读。郭开发说:“读大学是为了找一份好的工作,职校毕业后不用愁工作,直接进入铁路系统。”

  2012年,郭丽华到柳州火车站实习,经历了她的首个春运。“当时互联网售票还未普及,春运时售票厅的队伍排到火车站门口,围得水泄不通,18个售票窗口全开都忙不过来。”郭丽华说。

  随着互联网售票的普及,以及二代居民身份证可直接检票进出站功能开通,今年柳州火车站售票窗口减少至12个。“以往昼夜排队一票难求的场面已不见,现在动动手指就能在手机上买票。”郭丽华说,铁路智能化水平不断提升,让更多民众享受更舒适便捷的出行体验。(完)

 

责编:cnhan

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖