侗乡玉屏:“歌舞海洋”中的别样新春
2019-02-07 15:43:27 来源:汉网

  新华社贵阳2月7日电 题:侗乡玉屏:“歌舞海洋”中的别样新春

  新华社记者汪军

  这个春节,63岁的黄守群忙得不亦乐乎。

  “大年初一就有演出,我们的节目是歌舞《侗乡簸米曲》。”她说。

 

 

  流水如玉,青山似屏,地处贵州东部的玉屏侗族自治县美丽的山水间生活着能歌善舞的侗家儿女。新春时节,侗乡玉屏处处沉浸在欢乐的“歌舞海洋”中。

  “特别是在农村和社区,我们搭建平台,让文艺队伍发挥带头作用。”玉屏侗族自治县文广局文化股负责人汪珺介绍。春节期间,专门组织了文艺小分队,在农村和社区开展演出。

  胡秋环是一名退休职工,也是玉屏县大龙镇老年大学文艺队的负责人。从小年开始,她就和队员们忙着排练。“平时一个月下来有两三场演出,春节期间几乎天天有。”胡秋环说。

  围绕脱贫攻坚、孝老爱亲、邻里团结和睦等,通过歌曲、舞蹈、小品、三句半等形式,文艺小分队的演出,让外出务工返乡过年的人们共享“文化盛宴”。

  大龙镇胜利村村民李金木说,过去,文艺活动很缺乏,闲来无事时,有村民坐在一起“东家长西家短”的闲谈,还有村民参与赌博。表演不在于专业与否,关键是大家其乐融融,让生活更加有滋有味。

  “举办联欢晚会、文艺活动,村民聚在一起过个文明年。”亚鱼乡郭家湾村“文艺红人”杨政明说。

  今年43岁的马琴,是朱家场镇街上村文艺队的一员。大年初一,村里有表演,擅长舞蹈的马琴负责两个舞蹈节目。

  “现在条件好了,乡村舞台和欢乐院坝都很方便,离家两分钟的距离,我们随时都可以练。”街上村文艺队队长吴银珍说。不仅如此,文广局、文化站还支持音响、乐器等设备。

  玉屏侗族自治县文广局副局长王琼介绍,通过在全县80个行政村13个社区搭建乡村舞台或欢乐院坝,初步构建了“15分钟公共文化服务圈”。无论白天夜晚、晴天雨天,不超过15分钟,群众就能享受便利的文化服务。

  “以后村里搞活动,邀请你们记者来拍照,把我们胜利村的文化氛围展示一下。”李金木说。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖