南明区图书馆开馆半余年,已成花果园居民阅读好去处
2019-01-12 14:34:01 来源:汉网
自2018年6月,位花果园J区12栋的南明区图书馆正式开馆以来,一直受到贵阳市民特别是花果园民们的青睐,并于2018年9月19日上午10:00迎来第10万读者前来阅读
图片12.jpg 
据悉,该幸运读者名叫赵琳,居住在花果园。周末、节假日等业余时间,她都会泡在南明区图书馆读书学习。“图书馆设施先进、功能完备,在这里看书有氛围、有感觉。”赵琳表示,作为一名花果园业主家门口能拥有这样一座公共图书馆感到骄傲和自豪。
图片13.jpg 
开馆以来,该馆举办了读书会、手工活动、展览、志愿者活动以及大型主题活动多场次,惠及人数超过3.3万人次。其中,大型主题活动图书馆奇妙夜、“云中谁寄锦书来”七夕·见字如面、非遗技艺系列传承课等活动得到了广大读者的积极参与和一致好评。
图片14.jpg 
作为全省首个采取社会化运营模式进行管理的图书馆,这里拥有舒适的阅读、自习条件和各类惠民服务,为广大市民增加了又一个感受书香的好去处。
南明区图书馆作为市、区两级政府民生工程,由南明区人民政府与宏立城集团合作共建,是全省首个采取社会化运营模式进行管理的图书馆。该馆位于花果园J区12栋B2-B3层,全馆面积4000平方米,设有成人阅览区、儿童阅览区、报刊阅览区、本地文献区、休闲服务区以及多功能厅、综合活动室等多个开放区域,阅览座位达300多席。
图片15.jpg 
(馆内的儿童阅览区)
据悉,图书馆内藏书达30000册,涵盖政治、经济、哲学、教育、文学、艺术、历史、自然科学等22大类,可满足不同年龄层次读者的阅读需求。
图书馆通过开放化、人性化和智能化建设,实现“全面开放、免证进馆、使用‘指静脉’免押金借阅”等便民惠民服务措施。馆内配置自助借还书机、图书杀菌等设备,引进“指静脉借阅系统”(将手指放入一个类似“指纹打卡器”的识读器内,个人身份将被识别,再将所借图书放在识读窗口进行识读记录后,完成借阅),有效提升了图书馆的服务体验,从而提高读者满意度。
图片16.jpg 
(图书馆内一角)
    “馆内配备了3台自助借还书机,市民可实现自主借书、还书。同时,图书馆建设遵循便民服务的宗旨,在馆内入口处设置了人工服务台,以接待市民咨询。”南明区图书馆办公室主任孙友爱介绍说。
花果园作为“全民阅读示范社区”,一直以来都在积极倡导“全民阅读”。越来越多的花果园业主也将阅读当作重要的生活方式。南明区图书馆的正式开馆,不仅增加了又一个感受书香的民生项目,更将进一步丰富包括花果园居民在内的广大市民的精神文化生活,为繁荣文化事业发挥积极作用。
 

 

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖