设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

80岁独居老人孤死家中,一子被判两年四女获缓刑

  2017年5月下旬,四川省绵阳市平武县先锋村村组干部到80岁的贫困户张老太爷家走访时,发现其已死在家中,遂向平武县豆叩镇党委政府、豆叩镇派出所报告。经当地公安机关查明,因生活琐事,去世的张老太爷独自居住,去世前曾多次因病住院。当地的司法所、村委会等多次联系其四女一子共五名子女,但子女方均未有效履行赡养义务。


  在老人去世后,平武县公安机关对五名子女依法逮捕,平武县检察院随后提起公诉。
  上游新闻记者从中国庭审公开网看到,9月13日从平武县法院当天公开开庭审理了此案,一审判决张老太爷的儿子张某有期徒刑两年;女张某乙判处有期徒刑一年,缓刑二年;女张某甲、女张某丙、女张某丁均判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。


  张老太爷和其妻赵某某育有四女一子,大女儿张某甲和儿子张某均结婚在四川遂宁生活,二女儿张某乙在平武县豆叩镇务农,三女儿张某丙在平武县大印镇生活,四女儿张某丁在平武县经营生意。
  据绵阳当地媒体报道,2010年后,二女儿因父亲脾气不好,加之自己常年在外打工,家里缺一个守家的,便将母亲接至自己家里生活,此后张老太爷便开始一个人独居生活。
  从2010年到事发,张老太爷的子女偶尔会看望张老太爷,但未就老人赡养问题进行有效协商,也未支付赡养费,未尽到赡养的义务。
  2014年时,老人因身体不佳,居住环境差,长期无人照料,多人找到村组干部希望能被评为低保户,村组经过多次讨论后遂同意了张老太爷的申请,此后老人身体更是一日不如一日。
  2016年开始,老人频繁因慢支气炎、肺气肿、脑供血不足、急性肠胃炎等疾病住院治疗,生活也几乎不能自理,村干部和卫生院医护人员给予老人照料的同时,仍一直努力通知其子女回来商量赡养事宜,但遭到其子女相互推诿,甚至态度恶劣、或将电话直接拉黑。张老太爷所在的先锋村村支书朱治华曾表示,老人去世之前多由村组干部轮流照看,派专人隔天轮流前去问候。
  据平武县司豆叩镇司法所介绍,在老人去世前几天,老人曾到司法所寻求帮助,希望能够通过司法手段要求子女履行赡养义务。司法所介绍说,他们分别联系了张老太爷的五名子女,希望他们能够履行赡养义务,但仍然遭到了五名子女的推诿和拒绝。正当司法所人员将相关资料提交到平武县法律援助中心后,张老太爷便在家中孤独去世。


  在9月13日当天的庭审中,五名子女作为被告人出现在法庭上。面对检方遗弃罪的指控,他们对罪行供认不讳,并通过辩护人递交了悔过书。平武县法院在经过合议庭商议后,认定五名子女犯有遗弃罪,分别判处了有期徒刑两年到一年六个月、缓刑两年不等。
  平武县政府将此事作为典型案例向全县进行了公开,将案件资料刻录成光碟,要求各乡镇、村组织群众集中收看,同时当天的庭审也通过中国法院网进行了直播。
  平武县委宣传部在通稿中表示,希望通过这一反面案例,逐步扭转农村不尊老爱老人不良风气,助力脱贫攻坚。
  【编辑:宗夏】

责编:汉网

上一篇:"山竹"致香港多栋大厦玻璃窗尽毁,杂物漫天飞舞

下一篇:一样的Sexy套路,嘀嗒拼车用这些广告语揽客

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子