设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

以党的自我革命推动伟大社会革命

执笔:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 吕宏、贺霞

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话指出,“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要”。深入理解和准确把握蕴含其中的丰富内涵和实践要求,对于深入推进全面从严治党、不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,具有重要的指导意义。

党的自我革命和党领导人民进行的伟大社会革命相辅相成、紧密联系

一方面,我们党之所以能够领导人民进行伟大社会革命,是与党具有勇于自我革命的鲜明品格分不开的。

自中国共产党诞生以来,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。中国共产党作为马克思主义政党,代表的是最广大人民的根本利益,没有任何自己的特殊利益,因而能够具有自我革命的勇气。回顾党的奋斗历程,正是因为我们党始终不忘初心、牢记使命,从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,以勇于自我革命的精神坚持真理,与人民始终保持血肉联系,才得以不断发展壮大,并且领导人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。党的先进性和纯洁性,要靠党的自我革命来获得,也要靠党的自我革命来加固。在长期的社会革命实践中,也正是因为我们党不断以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,才能永葆先进性和纯洁性,获得最广泛最可靠的群众基础和最深厚的力量源泉,凝聚起了攻坚克难的磅礴力量。

另一方面,我们党领导的伟大社会革命,也为党的自我革命提供了实践沃土和坚实依托。

我们党97年的历史,既是持续推进伟大社会革命的历史,也是不断开展党的自我革命的历史。回顾革命、建设、改革波澜壮阔的伟大实践,面对社会革命进程中的荆棘坎坷,我们党从不讳疾忌医,而是勇于直面矛盾问题,在挫折之后毅然奋起,在错误之后拨乱反正,在磨难面前百折不挠,所以才能历久弥坚。正是凭借着这种在社会革命“大考场”中催生锻造出的勇于自我革命精神,经过97年的持续探索,党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识更加深刻。

我们党团结带领人民进行的伟大社会革命,既没有现成的模式可供复制,又没有成熟的经验可供借鉴,走的都是前人没有走过的道路。探索的过程就如同进行万里长征,曲折而艰辛,也进一步磨砺了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。在带领人民完成新民主主义革命、完成社会主义革命和进行改革开放新的伟大革命的历史进程中,我们党勇于进行自我革命,永葆共产党人的政治本色,团结带领人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,引航中国特色社会主义破浪前行、驶入新时代。

责编:汉网

上一篇:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论贡献

下一篇:我国科学家研制出柴油纳米助燃剂

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子