设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

四川德阳原野观光牧场:让消费者重振对我国奶业信心

图为德阳原野牧场。刘建维摄。

荆楚网消息(记者 刘建维)4月16日,近40家网络媒体记者趁着明媚春光,走进四川德阳原野牧场,清新的空气中飘荡着淡淡的青草香。放眼望去,白栅栏、绿坡地、池塘很是养眼,成群的奶牛悠闲自得地吃着牧草。成群结队的游客漫步于观光廊道上,或拍照留影,或驻足欣赏,或提着奶制品……欢声笑语,一脸惬意。

  德阳原野牧场位于旌阳区黄许镇108国道旁,离德阳市区20分钟车程,牧场占地约300亩,是一家以奶牛标准化养殖为主,集养殖、种植、奶制品生产加工销售、休闲观光、科普教育为一体的现代生态农业企业,也是旌阳区打造旌北现代农业示范带的畜牧龙头企业。2017年4月,德阳原野牧场被农业部推荐为全国首批八大休闲观光牧场之一,也是四川省唯一一家获得有机认证的牧场。

图为前来牧场体验生活的游客。刘建维 摄


  种养循环 打造绿色生态牧场

  “走进我们牧场,空气清新,无蚊虫肆虐,很大程度都要归功于我们牧场的种养循环。”原野牧场经理邱文介绍说,德阳原野农牧有限责任公司成立于2011年,借助国家奶牛标准化规模养殖场(小区)建设项目和沼气发电项目,建成300头奶牛标准化规模养殖场。牧场现存栏奶牛200余头,每天产生的牛粪先进入沼气池,经处理后,用于发电和牧场燃料供给,沼液浇灌牧草,沼渣培养蚯蚓土,蚯蚓土种植牧草,实现了场内种养循环,绿色发展。

  原野牧场2012年起就开始实施国家有机标准化饲养,2015年1月,公司所生产鲜乳获“中国有机产品”认证。其种养结合的模式既消化了养殖业所产生的粪污,又实现畜牧养殖和农业有机种植的无缝对接,成为德阳首个绿色生态循环养殖农场。

  据介绍,旌阳区深入贯彻实施《畜禽规模养殖污染防治条例》,立足技术指导和服务职能,研究和推广高效、经济、适用的畜禽养殖粪便综合利用模式,促进粪便的资源化利用,全面改善养殖环境,推进绿色发展。该区全域将持续推行畜—沼—果(林、蔬)种养循环模式、堆粪发酵—有机肥生产模式、畜禽养殖废水一体化处理模式等。开展种养循环生态示范园区和示范牧场创建,建立“以种定养、种养结合”的农牧循环机制。

图为前来牧场体验生活的游客。刘建维 摄


  延伸产业链 促进产业融合发展

  据了解,旌阳区加快农业产业结构调整,延伸畜牧产业链条,把发展观光旅游畜牧业与发展现代生态畜牧业作为主攻方向,推动一二三产融合发展。以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,调整优化农业种植养殖结构,加快发展绿色农业,打造一批以养殖为主题的乡村旅游休闲观光景点,如原野牧场等;以乡间野味、山货为特色的品牌餐饮模式,如川荣跑山猪等;以乡村自然生态、丘陵风貌为特色的生态养殖模式,如崴柏农业等。

  德阳原野牧场加快转型升级,推动高质量发展。2年来,共接待游客20余万人。“相较于农业部推介的其他观光牧场,我们更注重农耕文化的体验互动。来我们牧场,可以免费观光游玩,可以喂犊牛、挤牛奶,可以体验奶制品加工,可以品尝我们特色的牛奶火锅,还可以在家庭农场体验种植的乐趣。”邱文介绍说。目前,原野牧场的休闲观光业态以亲子互动为主,主要有观光、喂养奶牛、体验中心、家庭农场、餐饮、垂钓、游乐区等。

  “我们打造观光牧场,就是希望消费者通过参观牧场直接了解奶源,了解奶牛饲养方式,体验奶制品生产,放心购买,重振对我国奶业的信心。”邱文介绍说,“消费者来我们牧场体验后,远比直接宣传牛奶更有效果,根本就不需要我们宣传牛奶如何好喝。”据悉,原野牧场每年的产奶量是240吨左右,目前正是观光高峰期,每周游客接待量达2000人,奶制品必须提前预定或者到牧场直接购买。

  同时,原野牧场将探索多种形式的产业利益联结机制,积极参与精准扶贫,因地制宜采取产销联动、流转聘用等形式,让农民群众更多地分享到产业融合发展带来的增值收益,不断增加农民收入。据介绍,一方面,土地流转农户年均增收1万余元;另一方面,回收农户种植的青贮玉米,有效增加了周边农户收入。此外,还向贫困户提供就业岗位30余个,为有养殖需求的贫困户捐赠奶牛,帮助贫困户自力更生,致富奔康。

  下一步,旌阳区继续抓好畜牧生产,在提高生产能力上挖掘新潜力,在优化产业结构上开辟新途径,在转变发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新突破,优化农业产业和功能布局,大力发展循环种养技术,推进标准化生产,培育龙头企业,着力推进农牧结合的生态养殖方式,加快推广林地养殖等立体种养模式,实现畜牧业绿色可持续发展。

责编:汉网

上一篇:国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

下一篇:新一届国务院举行宪法宣誓仪式

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子