设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

开局13连胜打破英超格局 曼城狂飙还需攻破曼联铁桶阵

曼城队主教练瓜迪奥拉新华社发

曼联队主教练穆里尼奥新华社发

长江网12月6日讯(记长江日报者俞国伟) 本周末,如日中天的曼城队将迎来“曼市德比”,这场英超榜首大战中,落后8分的曼联队若无法阻止对手,那么瓜迪奥拉的球队将一骑绝尘,冲冠已无悬念。

  曼城正在成为英超巨无霸

一年英超适应之后,加上数亿英镑疯狂引援,天才教练瓜迪奥拉再次迎来爆发期。这位前巴萨主帅打造下的曼城已显现新宇宙队的潜力,第2轮被埃弗顿1:1逼平后,曼城开启了无敌模式豪取13连胜。前15轮14胜1平砍下43分,不仅创造英超历史最佳开局积分,也追平了由阿森纳和切尔西共同保持的英超单赛季连胜纪录。

目前,英超最长连胜纪录是阿森纳创造的14场(跨赛季),曼城下轮如果在德比战扳倒曼联,不仅能打破单赛季连胜纪录,还能追平英超跨赛季连胜纪录。

曼城强势突起打破英超诸强争霸的格局,得益于瓜迪奥拉的成功改造。之前执教巴萨时,瓜帅倡导的传控打法,成功打造出一支宇宙之师。相比西甲,英超更对抗激烈,瓜帅注重控制球的同时更强调速度。曼城快节奏的控球进攻,侵略性更强。

瓜帅力主之下,曼城本赛季签下了席尔瓦、热苏斯、萨内等多名年轻球员,球队场上奔跑能力与活力更强,保证了瓜帅战术打法的实施,也为球队未来预留了很大的上升空间。

从前15轮狂飙之势看,瓜迪奥拉正在英超复制巴萨封王之路,将曼城打造成一支新的巨无霸球队。

两大名帅相会“曼市德比”

本周末英超,曼城将遭遇赛季最大的挑战,对手是暂居英超次席的曼联。“曼市德比”从来都十分火爆,瓜迪奥拉与老对手穆里尼奥的对决,也从欧冠与西甲转移到了英超赛场。

瓜迪奥拉当年执教巴萨时,被外界誉为“无敌宇宙队”。唯一能够发起挑战的就是穆里尼奥,这位狂人在国际米兰、皇家马德里执教期间多次上演了“地球保卫战”——2009/2010赛季欧冠半决赛,率国米击败巴萨闯入决赛;2010/2011赛季西班牙国王杯,执教皇马击败巴萨夺冠;在2011/2012赛季,皇马力夺西甲冠军,终结了巴萨4连冠美梦,随后的西班牙超级杯也击败对手夺冠。

穆里尼奥今年执教曼联取得11胜2平2负,如果不放在曼城疯狂连胜的背景下,这样15轮拿35分已算非常不错。上轮客场对阵阿森纳队,穆里尼奥的反击战术再次显威,凭借巴伦西亚和林加德的进球,曼联队3:1取得四连胜。不过,中场核心博格巴恶意蹬踏阿森纳后卫贝莱林被直接红牌罚下,将无缘本周德比战。

目前,曼城8分优势领衔英超,如果瓜迪奥拉的球队能够拿下德比战,曼联落后11分情况下,将基本失去追赶反超的希望。这个意义上讲,此战也是英超冠军分水岭之战。

曼联铁桶阵能拖住曼城么?

缺少1亿先生博格巴登场,曼联尽管主场作战,穆里尼奥考虑更多的或许是防守而不是进攻。从执教风格看,防守也正是穆帅的立身之本,当年也多次让瓜迪奥拉吃到苦头。

前15轮数据对比看,曼城进46球、失10球;曼联进35球、失9球。曼城强在前场火力十足,而曼联防守则是英超最好。最近两场比赛,穆里尼奥在后防都安排打三中卫,这种战术最大的软肋是边路,考虑到边路进攻正是曼城的强项,穆里尼奥很可能将变阵532,扎紧篱笆先力保不失。

面对曼联很可能采取的防反战术,瓜迪奥拉既要想办法攻破对手的铁桶阵,也要提防对手的快攻,毕竟穆里尼奥的主场向来也是难以攻克的。另一方面,从赛季初一路摧枯拉朽持续高峰爆发,曼城也开始有些疲态,近三轮都仅2:1险胜,且均为80分钟后的绝杀方式完成比赛。

让曼城球迷开心的是,刚刚公布的曼市德比之战主裁判奥利弗,正是被外界称为的曼城“御用”裁判,其执法过的曼城比赛胜率高达69%。上月对阿森纳一役,正是奥利弗的误判,导致热苏斯越位进球有效。而上赛季,奥利弗执法了4场曼联的比赛,判给了对手3个点球,成为曼联的灾星主裁判。

责编:汉网

上一篇:互联网金融正告别野蛮生长 小心线下高利贷卷土重来

下一篇:世界互联网大会落幕 这些乌镇饭局话题不离“互联网+”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子