设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

西成高铁6日开通 首发司机:真正打开出川北大门

青年技术骨干在对动车进行常规检查。周兵 图

澎湃新闻讯 【编者按】西成(西安至成都)高铁将于12月6日全线正式开通运营,全程二等座票价263元。届时,成都至西安的陆地运行时间将成目前的普快11个小时缩短为4小时7分,到年底,最短用时将再压缩至3小时27分。

中国铁路12306网显示,3日下午6时许,该线路列车客票已正式开始售卖;截至4日上午9点半,首日由西安开往成都方向的前4对动车仅剩两张二等座;成都开往西安方向的头两对列车也只剩一张二等座。

“西成(高铁)开通,才真正打开了出川的北大门。”杜辉对澎湃新闻说。

西成高铁将于12月6日全线正式开通运营,48岁的杜辉将担任西成高铁西安方向首发列车成都至广元站的司机。曾经开着内燃机车在成昆线上每小时只能跑二十五公里左右的他,感慨不已。

“蜀道之难,难于上青天!”横跨在两地之间的秦岭,成了阻碍川陕两地交流的时空屏障。西成铁路客运专线陕西有限责任公司西成指挥部副指挥长宋鹰称,这条首穿秦岭的高铁“新蜀道”,遇山穿山、遇水架桥,仅陕西段就先后有超过8万人参与施工,工程浩大。岩爆、涌水是建设者们经常遇到的难题。

杜辉(右)和唐建出车前进行酒精检测。李林珂 图

责编:汉网

上一篇:中国共产党与世界政党高层对话:共谋伟业 共襄盛举

下一篇:习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话引发国际社会热议

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子