设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

电子烟真的是戒烟“神器”?

许多人享受抽烟时吞云吐雾的感觉,但又觉得抽烟有害健康。于是近两年,标榜具有戒烟效果的电子烟火了起来。这个酷酷的圆柱体叼在嘴里,不仅新潮,还有各种口味可以选择。那么电子烟是不是真的能在不危害身体的情况下帮助人们戒烟呢?还是让我们来听听中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹怎么说吧。

肖丹介绍,烟草中含有7000余种化学物质,电子烟虽然去除了烟草中的部分有害物质,与纸质卷烟相比危害性相对较小,但是目前政府对电子烟尚缺乏有效的监管。电子烟烟液中的物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质,对人体的危害依然存在。另外,烟草中导致吸烟成瘾的物质是尼古丁,电子烟烟液中同样含有尼古丁,所以也会让人上瘾。

瑞典科研人员近日发表文章称,即便少量吸入电子烟,也会对血管造成损伤,进而增加心脏病和中风的风险。2017年以来,不同国家对电子烟开展了不同侧重的科学研究,这项新发现再次表明,电子烟很难再被看作传统香烟的完美替代品。

专家表示,现在可明显提高长期戒烟率的方法包括:戒烟劝诫、戒烟咨询、戒烟热线和戒烟药物治疗。目前临床戒烟指南推荐的一线戒烟药物包括:尼古丁替代制剂、盐酸安非他酮和伐尼克兰。对于电子烟,尚需进一步研究其戒烟疗效及安全性。电子烟作为烟民一种侥幸心理的衍生品,并没有像宣传中说的那样无害又满足吸烟者的需求,对于广大烟民来说,要想健康,只能彻底戒烟。(记者李颖)
 

责编:张联晨

上一篇:降低出生缺陷 “爱孕”科普行启动

下一篇:常犯“老年病”或是甲状腺“作怪”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子