设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蒙山:"一村一策"壮大村级集体经济

8月8日,在蒙山县文圩镇木护村村委办公室,村支书叶超刚和群众商量,利用村中独有的水资源建造自来水塔,除了满足本村村民饮用外,还可以供给邻村,村集体经济一年可以增收5000元。

“以前,村里没有集体经济,想办一点事情都难。今年村集体有3万多元收入,村里可以做很多事情。”叶超刚介绍,2010年起,木护村出租村委房屋,扩大村公益林,这两项让村集体经济年收入达1.6万元。今年村委利用上级扶持村级集体经济发展资金50万元,入股当地龙头企业,今年和明年将分别获得2万元和4万元分红。

这是蒙山县利用“一村一策”激活壮大村级集体经济的一个缩影。今年以来,该县通过建立贫困村扶持发展基金,引导贫困村采取入股分红、开发盘活闲置资源、参与合作社发展等形式,“一村一策”破解村集体经济发展难题,确保今年全县贫困村集体经济收入达2万元以上并逐年提高,到2020年达5万元以上。

该县今年投入1600万元建立贫困村扶持发展基金,按照每村50万元标准,扶持32个贫困村发展村级集体经济。目前,30个缺乏发展资源的贫困村统筹扶持资金1500万元,入股当地龙头企业,每年按投资额的8%获取固定分红。同时,引导贫困村依托当地经济能人、合作社,带动发展村级集体经济。百合村村民黄培德是山地养牛能手,他成立的百合黄牛合作社年出栏肉牛200头以上,年纯收入160多万元。百合村将30万元政府扶持资金入股该合作社,每年按10%利润获得分红,实现村集体年收入达3万元以上。

责编:汉网

上一篇:2017鄂尔多斯首届中国围棋大会开幕

下一篇:北京持续降雨致184处景区关闭 今日局地可达暴雨量级

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子