设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

76岁老父照顾智障女儿20年 神秘女子送来早餐

  这是文字里

  父亲的温暖

提起文学作品中的“父亲”, 很多人的脑海中,马上会浮现出这样一个形象———

“我看见他戴着黑布小帽, 穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边, 慢慢探身下去,尚不大难。 可是他穿过铁道, 要爬上那边月台,就不容易了。 他用两手攀着上面, 两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。 这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。 ”

朱自清说,这篇文章写于读过父亲的来信之后。“读了父亲的信,真的泪如泉涌。 ”

这是银幕上

  父亲的牺牲

“这是我父亲所作的牺牲,这是父亲赐我的恩典。 ”

慈爱、呵护、坦诚……父爱有很多种表现,而第71届奥斯卡奖最佳外语片《美丽人生》,用带泪的微笑,向我们讲述了父爱的另外一种形式。

在纳粹的集中营里,父亲利用自己的想象力欺骗孩子说,他们正身处一个游戏当中。

在希望虚无缥缈、死亡近在眼前的日子中,他用自己的勇气和智慧,用一个又一个骗局为儿子营造出一个快乐的童年……

  这是现实中

  父亲的坚持

“老头啊,这个傻孩子你可别扔了……”

老伴儿去世前,拉着他的手不断叮嘱。 如今,76岁的他, 独自带着三十多岁、智力障碍的女儿生活。

这份沉重的承诺已经过去20年。 为了照顾女儿, 他先是来长春捡废品, 随后又开起了一家小卖店。 因为有需要照顾的女儿在身边,颤颤巍巍的他, 从来不敢倒下。

而在这个父亲节即将到来之际, 一名每天都来送早餐的陌生女子, 让这名饱受艰辛的父亲感受到了久违的温暖……

  你和父亲有

  怎样的故事?

“总是向你索取却不曾说谢谢你, 直到长大以后才懂得你不容易。”看过这些有关父亲的故事, 你是否想起了和父亲的点点滴滴?

如果您的心里也藏着和父亲有关的故事,请扫码关注新文化报官方微博、官方微信,或拨打0431-96618和我们分享您的故事……

A03版阅读提示

今天就是父亲节了,想必有不少孩子正琢磨着给父亲买什么礼物,或者已经精心准备好了。“爸爸,父亲节快乐!”再加上一个大大的拥抱,一家人欢聚一堂看似简单却充满着幸福。可就是如此平凡的幸福,对于长春市民李得富来说,已经29年没有体会过了。

李得富中年时失去了大女儿,不到10年老伴又去世,如今在长春,患有脑血栓后遗症的他带着智障的小女儿艰难生活。20天前,一位神秘女子每天都来他家送早餐,从未间断。

在即将到来的这个父亲节,李得富体验到从未有过的来自陌生人的温暖。

  大女儿懂事,小女儿智障

今年76岁的李得富早年间住在长春市农安县,靠着几亩地、一间房,一家人生活得很平静,每天离不开的就是“柴米油盐酱醋茶”和夫妻间的拌嘴。他有两个女儿,相差10岁左右。大女儿出生在1971年,从小聪明伶俐,十分活泼,总是蹦蹦跳跳像个男孩子。“大女儿刚上学不久就特别懂事,可能是穷人家的孩子早当家吧,从小她就帮我干活,种地、洗衣服、做饭什么都会,什么活都能干,从来不埋怨。”

在他的记忆中,大女儿是那么优秀,学习好、性格好、人品好……“我这大姑娘最厉害的是处朋友,跟同班同学相处得可好了,老师和同学都喜欢她,可好了……”李得富连说了几个“可好了”,声音却越来越小,变成喃喃自语,随后是半晌的沉默,似乎想起了女儿生前的样子。他说,大女儿的好还体现在一点,就是会主动照顾妹妹,这让他和老伴省了不少心。

“小姑娘(小女儿)天生智力就有残疾,什么都不懂,身边根本离不开人。大姑娘从来没有嫌弃过自己的妹妹,从小就是她抱着、哄着,每天放学回家就找妹妹。”他说。

十年间女儿老伴相继离世

那时李得富从来没有抱怨过生活,可是1988年的某一天,天塌下来了。还在上初中的大女儿突然在学校发高烧,但他并没当回事,用他的话说,在农村生点小病吃点药基本就能熬过去。没成想,经过几天治疗大女儿的病非但没有好转,反而有加重的趋势。持续了几天的高烧让李得富意识到大女儿的病可能没那么简单,经医院检查确诊为急性白血病。从确诊到最后,大女儿接受了72天的治疗,这个数字时隔29年他仍然记着。临终前,大女儿拉着他的手说:“爸爸,你给我治病,你给我治病……”那年她才18岁。

从那以后,李得富的老伴精神也崩溃了,开始大量抽烟,一根接着一根。“以前她也抽烟,但不会抽那么多。大的一走,她就好像没希望了。”他说自己也曾劝过老伴,担心老伴的身体。9年后他的担心成了现实。1997年,老伴因病离世。那天,老伴像大女儿一样拉着他的手,不断地叮嘱他:“老头啊,这个傻孩子你可别扔了。”

“嗯!”李得富答应妻子,让她放心离去。

  一句话,他坚持了20年

如今,这份沉重的承诺已经过去20年,李得富依然没有忘记。2001年,他变卖了农村的家当,带着小女儿来到长春。“我自己一个人的话,在农村根本没法照顾女儿,来到长春我就以捡废品为生,后来在很多人的帮助下开了个小卖店,无论如何我也不能抛下女儿。”

大约10年前,他的小卖店换了个新地方,也有了一个名字:鑫桥头食杂店。“我从来就没有乞讨过,就没有这个想法。曾经是这样,今后也一样。”他说。

2012年,不幸的事再次发生,李得富患上了脑血栓。伴随着诸多后遗症,他看不清、听不清、走路直晃悠,时不时会摔跤。拄着拐杖还好一些,要是离开拐杖,他走路的姿势就十分奇怪———双手弯曲90度放于身体两侧,两腿不打弯,横向歪一下、腿挪一步。就这样晃晃悠悠,一个人带着“傻姑娘”又生活了5年。

  父亲节前,神秘女子送早餐

沿着东荣大路一路东行,即将与长吉高速交会的路中间会看见一座桥,桥西头的路边有一座非常突兀的白色小屋,这便是李得富父女俩的“饭碗”。由于年久失修,房屋的门有些歪,高度不足2米,伸手就能碰到油腻的屋顶。进门右手边就是炕,李得富的小女儿就坐在炕边,寸头,穿着毛衣、长裤、布鞋,眼神飘忽,双手在胸前十指相扣、不断扭曲,不时发出“啊啊”的叫声。

李得富连忙喝住乱叫的女儿,这时小女儿眼角突然有些湿润,不断用双手抹着眼睛。“她知道你们来,感动的,她也想感谢那个女的。”李得富说。

他口中的“那个女的”,指这些天一直帮助他们父女俩的一位女士。17日,李得富向新文化报求助,想寻找一名神秘女子。约20天前的一个早上,一名年约30岁的女子突然来到小食杂店,李得富原以为她是买东西的顾客,没想到该女子留下一些早餐后匆匆离去。从那以后,这名神秘女子每天早上都会给这对父女送早餐。

“她从来不说话,我问过她名字和联系方式,她就不告诉我。我寻思也不能总花人家的钱啊,就想给她钱,她说我要是给钱她就再也不来了。”李得富说。

于是,他每天接受神秘女子送来的早餐,豆浆、糖饼、牛奶、包子……每天固定的时间段,总有两份够吃的早餐送到家里,一天、两天、三天……至今已经二十多天,风雨无阻。他曾好奇想跟着这名神秘女子,但等他出门,人家已经走远。“我这腿脚跟不上,有一次我就站在门口一直看着她,那天她穿着红色衣服,特别明显。我看她一直走到新开大街才消失,可能就住在那附近,因为她每天都是走着来的。”

如果没有神秘女子送来的早餐,不会做饭的李得富就只能和女儿吃点干粮喝点水,或者不吃。至于午餐和晚餐,能对付就对付过去,干粮、大葱、面包都可以。“我这人啊,命苦惯了,谁要是对我好我受不了。”说着说着,他不断抖动的双手好像在指着自己,想从炕上起来,反复两次却还是没起来,“我,我,我没别的想法,我没别的想法,我就是想好好感谢她,我也没有别的能力去感谢她。”

  小店生意全靠陌生人照顾

李得富说,平时附近的人也会尽量帮助他,这间小店一天能有二三十元的收入,基本上都是熟人消费。一名30岁左右的男子进屋后径直走向冰箱选饮料,还和李得富闲聊了几句,他买了七八瓶水共消费26元钱,李得富算得很明白。“我不总来,但只要开车路过就会上这买点东西。”这名顾客告诉记者,“老头心眼好”,所以他总来这里买点东西。

除了瓶装水,李得富的小店商品种类少得可怜,只有少量的烟酒、面包和方便面,基本看不到其他商品了。李得富说,帮助他的人很多,他会永远记着。但让他印象最深刻的有两位,一位是给了他这个“饭碗”的人,另一位就是这名神秘女子。

“我就感觉,为人儿女也不过如此吧,况且还是对一个陌生人。她今年应该30多岁,长头发,长得挺好看。”离开李得富家时,他的一句话让人心头一紧,“看着那女的,让我想起了我那大女儿。”

今天是父亲节,能对李得富说节日快乐的人早已离开,剩下的小女儿虽然在身边,却无法说出“爸爸,节日快乐。”但有了众人的帮扶,特别是陌生女子的暖心之举,他感到了从未有过的温暖。

责编:汉网

上一篇:广西29个县出现洪涝灾害 致22万多人受灾2人死亡

下一篇:揭秘网购“特效药”:部分减肥药为售卖者自己配制

分享到: 0