设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

注意!武汉一女性感染H7N9禽流感治疗无效死亡,生活习惯真的得改了!

从去年12月开始

H7N9禽流感就在我市发展迅猛

这不,就在昨天

武汉市政府应急办

发布了这样一则消息

瞬间刷爆了整个朋友圈

武汉市政府应急办官方微博昨晚(5月2日)发布通报:4月30日,武汉江夏一位68岁女性,感染H7N9禽流感后,经治疗无效死亡

2017年4月21日,江夏居民刘某某(女,68岁,住江夏区)因无明显诱因发烧自行服药无好转,23日就近在私人门诊治疗。25日到省人民医院东院区就诊,被收治入院。27日13时转至省人民医院诊疗,同日21时该院核酸检测提示H7N9阳性,28日经市疾控中心复核,患者H7N9核酸阳性。30日经治疗无效死亡。

省市领导对武汉人感染禽流感防治工作高度重视,第一时间作出指示、安排。省、市疾控中心已组织相关部门进行现场调查,采取了对死者生前密切接触人员居家隔离观察、对附近活禽销售点进行消毒和追查病毒源等措施。

此消息一出

很多养殖户和禽产品交易者都担心不已

连吃货们都纷纷扔掉了手中的鸡腿!

禽流感来袭!肿么办?

莫慌!

关于禽流感,这些事你该知道!!

正确认识禽流感

什么是禽流感?

禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病。

禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。

什么是人感染H7N9禽流感?

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感中的一种。是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。

H7N9型禽流感病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒,潜伏期一般为7天以内。

人是怎样感染上H7N9禽流感的?

部分确诊病例曾经接触过动物或者处于有动物环境当中。

目前根据以往经验及本次病例流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。

得了H7N9禽流感,早期有哪些症状?

人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。

最近还能不能吃家禽了?

禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)两分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。

但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排,火锅需要谨慎食用。

 疾控专家建议 

1.春冬季节应尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;

2.要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

3.如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

如何预防H7N9禽流感?

一、注意饮食卫生

禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,H7N9禽流感对外界环境抵抗力不强,100℃的高温一分钟便可消灭。因此,对煮食禽蛋类食品,一定要100℃的高温烹调数分钟后才能食用。不吃生的或半生的鸡蛋;注意厨房卫生,注意砧板要生熟分开。

二、戴口罩

无论是在公共场所,还是在家中密闭空间,当要打喷嚏、咳嗽时,要用纸巾或手帕掩住口鼻,以免通过飞沫传播病菌。    

三、养成良好卫生习惯

勤洗手,接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻;要保持生活、工作环境整洁、通风,加强体育锻炼,保持充足睡眠,注意保暖,饮食多样,均衡营养。  

四、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟。

外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

五、不要轻视重感冒!

禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。 

希望大家都能正确认识

H7N9禽流感

注意饮食卫生

养成良好的卫生习惯

好好预防哦!

来源:得意生活

责编:田鹏

上一篇:武汉银行房贷政策紧急通知出炉!各大行业纷纷吐槽,仰天大笑的竟是……

下一篇:山东蒜薹价跌滞销 蒜农朋友圈里求人来免费采摘

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子