设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

太原女出租车司机被劫案告破 嫌犯骑自行车跨省潜逃

山西省太原市公安局小店分局20日对外发布消息称,警方辗转4000余公里,将涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人潘某(男,25岁,河北省怀来县人)抓获,成功破获1月25日发生在太原北张村的抢劫出租车案。

1月25日已是农历腊月二十八,大部分人都已在准备过年,但当日15时20分,太原小店区警方坞城责任区刑警队突然接到报警称:北张村某废弃的房屋内,一名女出租车司机被两名男子持刀抢劫。接警后,多路民警立即赶赴现场进行调查。

据被害人陈某表示,当天中午时分,有两人从火车站打车后,多次更换目的地,最后到达太原市南中环北辰苑小区背后的空地附近时,该两人突然发难,持刀对其进行抢劫。两男子抢走陈某随身携带的1300余元现金、一部华为手机和银行卡,并强迫其说出银行卡密码,后抢走出租车离开。

临近年关,歹徒光天化日下持刀抢劫,此案引起警方高度重视,专案组兵分五路全面开展侦破工作。

专案组民警根据被害人的银行卡取款记录,通过调取银行视频监控,确定两名犯罪嫌疑人身高175cm左右,体型偏瘦。在相关部门的协助下,警方逐渐还原了两名犯罪嫌疑人行动轨迹,发现该两人作案后一路向南逃窜,但在到达晋中介休市后失去踪迹,案件侦破陷入困境。

就在专案组民警一筹莫展之时,从技术中队传来好消息,通过对现场提取物的分析比对,比中一名叫潘某的男子。因该男子系“跑站”人员(在全国各地流窜,到民政局或救助站寻求帮助),所以在江苏省寻求救助时曾被采集信息。这一重要线索让专案组民警异常兴奋,立即联系受害人陈某进行辨认,确定潘某就是其中一名犯罪嫌疑人。

专案组民警立即围绕潘某开展调查,发现他长期在外流窜,在江苏省、北京市及山西晋中、吕梁、太原等地均有停留。经分析比对并未发现有价值的线索,民警决定前往潘某原籍河北省怀来县进行调查走访。经调查,民警发现潘某家境贫困,长期不回家,也不与家人联系,经辗转河北省怀来县、张家口市、北京市,并未发现他的行踪,民警遂对潘某家人进行动员,要求敦促潘某早日投案自首。

3月6日,在外流窜、潜逃的嫌疑人潘某迫于法律的威严,到甘肃省兰州市城关分局五泉派出所投案自首。

经查,犯罪嫌疑人潘某与其同伙素昧平生。1月20日,二人在太原食品街附近偶遇相识,因经济拮据、生活窘迫,于是商量抢劫一辆出租车获取不义之财。1月25日,二人在火车站附近选择女出租车司机陈某驾驶的车辆为作案目标,实施抢劫。

得手后,因二人不能正确操纵出租车,遂弃车而逃并顺路将受害人银行卡内的1700元钱取出。二人在路边拦截一辆中巴车后到达晋中市平遥县,又徒步经介休、孝义至汾阳,之后辗转到陕西省榆林市。在盗窃两辆自行车后,该二人又骑行月余于2月28日到达兰州市。

据介绍,目前潘某已被刑事拘留,另一名犯罪嫌疑人还在进一步追捕中,案件仍在进一步侦办中。

责编:汉网

上一篇:福州父子骑电动车赶工 与大巴相撞一死一伤

下一篇:尖头菜刀从“天”而降 重庆一7旬老太险被砸

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子