设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国最新版2011号歼20隐身战机首飞成功

来源:网易军事

\
 

据国内某军事论坛消息,今天中午12点左右,中国最新版2011号歼20隐身战机原型机成功首飞,伴飞的是1架歼10S战机。12点30分左右2011号歼20战机成功降落。

据环球网3月1日报道,近日,编号为2011的歼20四代机曝光引起了网友的广泛关注,更多的照片也随之曝光。可以看到这架歼20战斗机正在地面进行各项测试,包括高速滑跑、翼面联动等等。我们看到作为一架鸭式布局的战斗机,歼20的鸭翼动作幅度非常大,几乎可以和地面垂直。从幅度如此大的动作面可以推测歼20的机动性能将比较可观。

鸭式布局是一种适合超音速作战的布局模式,鸭式布局可以用较小的翼面来达到同样的操纵效能,而且前翼和机翼可以同时产生升力,配平阻力小,鸭翼在增大机翼迎角和升力时,鸭翼出现正偏转,产生正升力,可以用抬头力矩加以平衡,使全机升力增大。这使鸭式飞机的配平阻力明显小于正常布局飞机而具有较大的升阻比。这说明鸭式布局在高速下的机动性能要优于普通布局的飞机。

鸭翼在现役战斗机上广泛使用,包括瑞典的JAS-39、欧洲的台风战机、法国的阵风战机以及中国的歼-10战机都在使用鸭式布局。而苏-33舰载机尽管使用常规布局,但是依然在机身前部安装了小型鸭翼,俄罗斯最新的T-50战斗机虽然没有安装鸭翼,但是在进气道前缘边条也安装了动作面,也是为了提高机动性而进行的设计。

鸭翼对机动性的改善得到了世界众多国家的认可,这也是鸭翼出现在世界多数军事强国的自研战机上的原因之一。作为“第四代战斗机”的代表,美国F-22战机一直被视为当今最先进战机的代表。不过在2012年6月参加美国“红旗”阿拉斯加军演期间,F-22“多次被欧洲的台风战机击中”。一名德国的飞行员甚至挖苦道,他们在军演中吃了一顿“猛禽沙拉午餐”。这也是从侧面证明了鸭翼布局在狗斗时明显的优势,甚至不弱于安装了矢量发动机的F-22战机。

歼20作为五代机,其作战能力毋庸置疑超越台风战机。除了鸭翼外,歼20的全动外倾双垂尾也说明歼20对机动性能的重视。未来的空战尽管重视“视距外”解决战斗。但是由于现在的隐形技术发展很快,当双方战机在视距外的雷达无法发现或消灭对方的话,视距内的决战不可避免。视距内的空战容易发展成狗斗,所以机动性作为一个非常重要的属性,不可不重视,歼20动作面如此的设计,也可以看出设计人员有如此的思路。

责任编辑:吴俊

上一篇:内部人士:个别退休老领导插手三峡工程

下一篇:特种兵独自全副武装训练 被警察当逃兵带走

分享到: 0