设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

《文化苦旅》新版面世 将洽谈电影改编

来源:武汉晚报 记者李晓彤

本周,经余秋雨本人历时三年新写重编后的新版《文化苦旅》终于面世。书中删掉旧版37篇文章中的13篇,新增文章17篇,其中入选教材的《道士塔》、《莫高窟》、《都江堰》等经典篇目全部经过改写、修订。评论界认为,改写著名作品《牌坊》、《道士塔》、《莫高窟》,体现了作家本人对于《文化苦旅》20年震荡的洞悉,也有学者表示改写和新的篇章的出现可能重启争议。

多年来余秋雨始终不同意再版《文化苦旅》,这部1992年首次出版的文化散文集,出版之后广受好评,也给余秋雨带来数之不尽的麻烦:盗版和批评。余秋雨对再出新版唯一的要求是:“书稿我必须从头到尾重新修改、整理,并且必须等待所有旧版销售干净,才让新版问世!”用余秋雨的话说,“各色盗版在市面上汗牛充栋,我自己编一本新版宣布它们全部非法。”

新《牌坊》一文,余秋雨将一个原有的文化反思篇章用新颖的悬疑笔法,脱化成一个意蕴繁复的戏剧故事。据余秋雨经纪人金先生介绍,新书尚在文本阶段,就有影视机构来洽谈《牌坊》等篇的电影改编事宜,目前已经有实际进展。

责任编辑:实习生

上一篇:新舟60客机故障不断申请停飞 曾被停飞74个月

下一篇:男子坐10年冤狱 自称曾遭强灌屎尿拔腋毛逼供

分享到: 0