设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

卡塔尔成立"索赔委员会" 向沙特等四国要断交赔偿

【环球时报】美国有线电视新闻网10日称,卡塔尔总检察长阿里宣布成立由卡塔尔外交大臣以及司法大臣领衔的“索赔委员会”,就断交举措给卡塔尔带来的损失,向沙特等四国寻求赔偿。同时,卡塔尔中央银行表示,央行拥有3400亿美元的储备,足以对抗沙特等国的制裁以及断交所带来的金融冲击。

据卡塔尔半岛电视台网站报道,卡塔尔总检察长阿里9日宣布成立“索赔委员会”的消息。该委员会将收集并处理断交危机导致的企业、公共机构以及个人等权益受损申诉,将其进行分类,通过法律手段向沙特等四国寻求赔偿。阿里举例称,卡塔尔航空、一些卡塔尔银行及遭断交国驱逐出境的卡塔尔学生可能会提出索赔要求。“索赔委员会”将通过卡塔尔国内和国际机制索赔,并将雇佣外国律师事务所。据报道,卡塔尔提出的赔偿总额高达数十亿美元。

路透社10日称,卡塔尔中央银行行长萨尼亮出卡塔尔央行的财富,称该行拥有400亿美元的现金和黄金储备及超过3000亿美元主权财富基金。萨尼否认沙特等国对卡塔尔资助恐怖主义的指责,他说,卡塔尔制定了能防范资助恐怖分子的法律。

萨尼还表示,卡塔尔央行注意到一些非常住居民的资金外流,但金额“微不足道”,“即使是在断交期间,流入卡塔尔的资金依旧大于流出资金”。 天然气和石油行业的长期合约也没有发生任何中断,与美元挂钩的卡塔尔里亚尔将继续保持稳定。

延伸 · 观点卡塔尔:持有3400亿美元储备金 足以抵御断交冲击

中新网7月10日电 据外媒报道,卡塔尔央行行长萨尼日前表示,卡塔尔有3400亿美元的储备金,足以抵御与邻国的断交危机带来的任何金融冲击。

延伸 · 推荐卡塔尔外交部:对沙特埃及等4国声明表示遗憾

新华社多哈7月7日电 据卡塔尔通讯社7日报道,卡塔尔外交部当日对沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及四国的声明表示遗憾。卡塔尔通讯社援引卡塔尔外交部消息人士的话说,卡塔尔对恐怖行为的立场是“坚定和众所周知的”,那就是反对和谴责任何形式的恐怖行为。卡塔尔外交部强调,断交国指责卡塔尔干涉别国内政、资助恐怖行为是没有根据的。

埃及、沙特、阿联酋和巴林四国外长7月5日在开罗发表联合声明说,卡塔尔对四国提出的13点要求的回复不能令人满意。

责编:汉网

上一篇:布隆迪一家酒吧发生手榴弹袭击 致8人死50人伤

下一篇:英媒:中国战略新兴产业崛起 将引领第4次工业革命

分享到: 0