设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蔡名照:新华社愿为深入推进金砖媒体交流合作作出积极努力

新华网北京6月8日电 金砖国家媒体高端论坛8日在北京举行,论坛以“深化金砖国家媒体合作 促进国际舆论公平公正”为主题。论坛执行主席、新华社社长蔡名照发表主旨演讲,提出深入推进金砖媒体交流合作的五方面举措。

蔡名照说,关于金砖合作,中国国家主席习近平有一个形象的比喻。他说,金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。金砖国家要加强团结,金砖媒体作为沟通交流的先行者,更应当采取务实的举措深化合作。新华社愿在本次论坛达成共识的基础上,为深入推进金砖媒体交流合作作出积极努力:

第一,新华社将出资100万美元设立“金砖媒体基金”,用于推动《行动计划》实施和开展务实合作,包括互访交流、业务培训、联合采访等。

第二,与会媒体一致赞成举办金砖国家新闻报道奖评选、继续举办联合摄影展,新华社愿承办首届新闻报道奖评选,并协助其他金砖国家媒体承办第二届联合摄影展。

第三,与会媒体一致赞成积极探索在融合发展、视频、新媒体、社交媒体等领域的合作,新华社去年建成了“现场云”合作共享平台,可以向成员提供新媒体内容、渠道、技术等方面的服务,我们愿免费向金砖国家媒体开放。

第四,新华社愿出资,每年邀请20名金砖国家媒体记者到中国媒体参观交流,到中国各地采访报道。

第五,新华社愿在资金、人员、场地等方面,对高端论坛联络处建设给予大力支持。联络处将及时听取主席团成员机构意见,做好协调沟通工作,组织好相关重大活动。

本次高端论坛,是金砖国家媒体合作机制下举行的第二次全体会议。2015年12月,新华社同巴西国家传播公司、俄罗斯卫星通讯社、印度教徒报、南非独立传媒集团共同发起首次会议,5个国家25家媒体齐聚北京、共襄盛举,是金砖媒体合作具有里程碑意义的大事。

【纠错】

责编:汉网

上一篇:蔡名照:互联网时代主流媒体依然具有强大生机和活力

下一篇:蔡名照谈当前新媒体发展六大趋势

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子