设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

日律师联合会认为安保法案违宪 征集26万个签名

人民网6月11日讯 据日媒消息,日本律师联合会10日在国会议事堂举行以安保相关法案为主题的学习会。宪法问题对策总部的律师伊藤真表示:“集体自卫权以及法案都明确违反了宪法。本应按照宪法行使所有权力,强力推行的做法不合道理。”

  日报共同社称,共约190人出席了学习会,其中包括约30名国会议员。日本律师联合会及各地的律师会已征集了约26万个以上要求撤回解禁集体自卫权内阁决议的签名,并将之递交了议员。

  伊藤指出,日本宪法第九条第2款不承认杀伤对方国家士兵的交战权。他表示:“作为以自卫为目的的措施在海外行使武力无疑是行使交战权。这样一来宪法的规定就失去了意义。”

  日本律师联合会会长村越进强调:“这将改变日本作为和平国家的状态。”前防卫官僚、内阁官房副长官助理柳泽协二在特别演讲中表示:“如果护卫美国舰船,日本也将成为战争当事国,有遭导弹袭击的风险。完全不提及这些问题,只说日本会和平。这不配称安全保障论。”

  据报道,对安保法案提出质疑的自民党籍前行政改革担当相村上诚一郎现身后会场响起了热烈掌声。他表示“政府正在肆意歪曲宪法”、“这不是部分国会议员就能决定的事”。 (来源:人民网-国际频道)

责任编辑:汉网

上一篇:日本九州地区暴雨致29.8万人紧急避难 2人失踪

下一篇:澳544斤女子诞下36斤巨婴 相当于6岁孩童

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子