设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

日本律师联合会要安倍政府撤回战争立法

日本律师联合会10日在东京举行集会,指出安倍政府提交国会审议的安保法案违反宪法,要求撤回这一战争立法。

约200名律师、国会议员、市民代表等参加集会。日本律师联合会会长村越进致辞说,安倍政府推动的战争立法颠覆了日本的和平国家理念。律师联合会作为法律专家的团体,以维护基本人权为天职,但人权只能在和平状态中得到保障,战争则是最大的人权侵害。律师联合会要求政府撤回安保法案。

日本律师联合会宪法问题对策本部副部长伊藤真说,国家的安保政策应该在宪法框架内施行,安倍政府出于一己需要,通过修改宪法解释解禁集体自卫权,这种做法令人无法接受。他指出,安倍政府提出的安保政策在三方面违反日本宪法,即违反和平主义、违反立宪主义理念、违反主权在民理念。

被视为自民党议员中“唯一抵抗者”的众议院政治伦理审查会长村上诚一郎在集会中警告说,安倍上台以来,日本社会各个层面发生了急剧变化,日本当前的政治生态让人联想到德国魏玛宪法的崩溃和纳粹上台。他强调,日本的民主体制正在陷入危机,政治家应该抛开党派分歧,合力阻止违反宪法的战争立法。

集会中,日本律师联合会还向国会议员代表提交了征集到的26万人反对解禁集体自卫权内阁决议的签名书。

日本政府上月14日通过了与行使集体自卫权、强化日美军事一体化相关的一系列安保法案,随后提交国会审议。但随着审议展开,安保法案背离宪法理念、涉嫌违宪的问题点不断浮现,法案本身的正当性遭到绝大多数宪法学者、律师、前政府法制局官员等法律专家的质疑和批判。

据新华社

责任编辑:汉网

上一篇:一在韩工作中国公民被确诊MERS

下一篇:美2名狱警被控虐囚致死 市府曾赔275万美元和解

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子