设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

德工业联合会主席致信千名企业家 指责其亲近中俄

【环球时报报道 记者 青木】“这应该出乎所有德国商界领袖的预料!”德国《世界报》5日报道,德国工业联合会主席乌尔里希·格里洛近日致信1000名企业和工会的代表,呼吁他们结束对中国、俄罗斯等国政府保持过多的同情和理解。

格里洛的信是上周六发出的,预计本周将陆续寄到企业代表手中。信中,他特别警告德国企业“不要同情俄罗斯”:“德国经济界所发出的信号,即对俄罗斯经济界的行为表示理解或将其合理化,这对于解决乌克兰的冲突或恢复欧洲和平秩序无益。”

德国经济界代表曾不断质疑欧盟对俄罗斯实施经济制裁的效果。格里洛认为,德国经济界的态度会影响到德国外交政策。而且,德国企业代表的影响力也越来越大。“我们也必须为国际秩序的稳定尽一份力。”格里洛强调,在与俄罗斯的冲突中必须清楚表明立场,并且将“商业考量置于次要位置”。格里洛表示,若军事手段不能作为对俄罗斯违反国际法的回应,外交手段也同样无效,那么经济措施便是仅存的方法。格里洛还认为,德国经济界在与中国打交道时要持更多的保留态度。虽然他能理解人们对中国政府的效率留下深刻印象。他认为,德国企业应该支持欧盟和美国之间的跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)。德国经济界需将欧洲和美国作为“安全的避风港”。信中还称,与美国建立紧密的伙伴关系具有根本性意义。中国参与规划国际事务的意愿日益增长,可能动摇秩序框架,而德国企业的成功正是基于此框架:自由竞争、以私营机构为优先、知识产权、维护环境和消费标准。

格里洛的信在德国《世界报》等媒体网站造成很大反响。有网友质疑格里洛的信是否代表着德国企业的态度。还有网友批评说,德国工业联合会主席的任务是与各国加强经济合作,促进各领域交流。即使要与美国达成贸易协定,也不能“顾此失彼”。

德国一家汽车企业集团的高管6日对《环球时报》记者表示,这封信对德国和中国的经济交流无益。德国企业是中国经济繁荣的受益者。德国企业离不开中国市场。中国也一直在进步,越来越开放。主攻中国问题的德国专家夫罗里扬则对记者表示,作为德国工业联合会主席发这类信件,令人震惊。中德经济已经形成共同体,谁也离不开谁。而对于与俄罗斯的紧密关系,也有助于冲突的解决。

责任编辑:汉网

上一篇:全球拥堵城市排名发布:重庆天津超北京

下一篇:卡扎菲官邸成“宠物市场” 曾为恐怖组织总部

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子