设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

巴西50城市爆发大规模示威 世界杯安保堪忧

来源:搜狐网

\

■巴西一工人组织成员在圣保罗体育场前参加反对世界杯的抗议游行。新华社发

原标题:巴西50城市示威 世界杯安保堪忧

此外上周开始的全国范围罢工行动仍在蔓延

据新华社电 距离巴西足球世界杯揭幕还有整整4周,巴西多个城市15日爆发了反对世界杯的游行示威,12个举办城市之一的累西腓甚至还发生了打砸抢暴力事件,加之上周以来巴西全国各行业员工为加薪举行的罢工,即将开始的世界足坛盛宴,安保局势不容乐观。

抗议目的不变: 反对花钱办世界杯

据报道,当天巴西约有50个城市发生或计划发生抗议示威,大有重现去年联合会杯期间全部6个举办城市进行暴力游行示威之势。

15日,在巴西最大城市圣保罗,一条城市主干道被抗议者焚烧的轮胎封堵,而在该市世界杯揭幕战伊塔盖拉球场周边,约有1500名巴西民众身穿红色T恤、手举红色横幅和巴西国旗进行抗议,一些人还焚烧轮胎,迫使防暴警察不得不出动来守卫球场周围的工地入口。

伊塔盖拉球场目前因为座椅等问题尚未交工。当天,轮胎燃烧的滚滚浓烟,散发着不满情绪的抗议者,以及球场内外不断进出的施工车辆,让4周后就将举办世界杯揭幕战的这座球场看上去十分狼狈。

在首都巴西利亚,“无家可归的工人运动组织”闯入了建造该市马内加林查世界杯体育场的“TERRACAP”公司总部。耗资14亿雷亚尔(约合37亿元人民币)的这座球场是巴西造价最高昂的球场,抗议者对政府投入巨资办赛事、却不提升民生水平十分不满。在决赛地里约热内卢,抗议者也造成两条主干道堵塞。

在累西腓,警察因为要求加薪而进行的罢工已持续3天,没有警察巡逻,抗议者发生了针对超市、商店、汽车等目标的打砸抢暴力事件。

罢工潜在威胁:

世界杯交通将瘫痪

与抗议示威并行,自从上周以来,巴西26个州和首都联邦区中的22个陆续举行罢工,其中包括公交司机、医生、教师、警察、垃圾处理工、机场搬运工等。而在本周,罢工仍在继续蔓延。

在里约,刚刚于14日结束的公交司机罢工导致了城市交通的混乱,约有700辆公交车在为期3天的罢工中损毁。巴西联邦警察也因为薪水太低而考虑在世界杯期间举行全国范围罢工,倘若罢工真的发生,那么届时来观看世界杯的总共370万游客(60万外国游客)的人身安全将受到极大挑战。

在去年联合会杯期间和世界杯临近的这段时间,巴西都爆发了大规模抗议示威和罢工。巴西政府近些年投入巨资用于筹办联合会杯、世界杯和里约奥运会这三大赛事,令巴西人深感不满,世界杯各座承办场馆工期滞后成为民众笑柄,而巨额的投入在民众看来更是得不偿失。

鉴于近期发生的大规模抗议示威和罢工,不排除世界杯期间发生更严重情况的可能性。

■声音

巴西前总统为世界杯辩解

据新华社电在巴西全国爆发大规模反世界杯游行的时候,西班牙《国家报》15日刊登了一篇巴西前总统卢拉撰写的署名专栏文章,卢拉为巴西足球世界杯辩解,他认为这些游行示威都是出于政治目的。

在文章中卢拉强调了巴西此前的5次世界冠军对巴西人自我认可的重要性,同时今年的世界杯也与1950年巴西作为东道主在决赛中输给乌拉圭的那届绝对不一样。卢拉说:“全世界在今年6月12日以后会更好地认识巴西,这个巴西与1950年时已经不同。与其他国家一样,巴西也存在问题和挑战,有些还非常复杂,但我们不总是‘未来之国’,现在的巴西已经比60多年前更加繁荣、更加平等。”

卢拉虽然同意公众的游行是民主的体现,但是他认为近期的游行有其政治因素,他说:“最近,世界杯被我们国家的政治和竞选所利用,随着今年10月总统大选的临近,对政府的攻击越来越无理取闹。批评是民主生活的一部分,人们怀有良好意愿时这些批评能够改善我们的努力;而某些团体认为世界杯如果失败,选举的投票箱就会向他们倾斜,因此他们总是传播虚假信息,甚至有时误导国际媒体。”

责任编辑:田鹏

上一篇:组图:伊朗数千妇女摘掉面纱网上晒照片 引发抗议

下一篇:南非现“吸脂蚊子” 或称辅助治疗肥胖症

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子