设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

荷兰记者著书力证:日军强征慰安妇史实不容否认

来源:人民日报

荷兰记者著书以翔实数据证明

日军强征慰安妇史实不容否认

近日,荷兰国际广播电台中文网“荷兰在线”以《荷兰也是日本法西斯的受害者》为题,介绍了二战期间荷兰人在印度尼西亚遭受的日军残酷暴行。文中称,在印尼,“当时的荷兰和中国有个共同的敌人——那就是打着解放亚洲国家的旗号,却残忍地到处施加酷刑的日本。”

“尽管有一些日本人不愿意承认慰安妇这一事实,但是在这些证据面前,他们的否认是苍白的。”荷兰记者希尔德·扬森近日愤慨地对本报记者表示。她所著的《慰安妇》一书,讲述了印尼慰安妇历史。她寻访了很多受害妇女,并找到大量档案和文件,证实当时日本占领者有预谋地建立了系统性的慰安妇制度。

据历史学家安东尼·比弗在史学著作《第二次世界大战》中记载,当时婆罗洲的所有白人男性几乎都被枪杀或斩首,很多人的妻子和女儿被日军士兵轮奸。很多荷兰及印尼的妇女被强迫充当日军的慰安妇。当时,日军还在印尼建立了多个集中营。这些都成为让荷兰人不堪回首的往事。

“荷兰在线”披露,日本占领印尼时期,不少荷兰女性被带入慰安所,被迫为日本军人提供性服务。比弗在书中提到,这些女人必须“每天按配额早上为20名士兵提供性服务,下午要服务两名军士,夜里还要服务高级军官”。如果她们逃跑,或不愿配合,那么她们的家人将受到酷刑惩罚。

曾在1998年至2002年间做过荷兰慰安妇受害者顾问的玛格丽特·哈默,通过收集8名慰安妇的经历,出版了《破碎的花朵》一书。据她估计,共有约250名荷兰女性受日军迫害成为慰安妇,而日军总共侵犯过的慰安妇总数高达20万人。哈默认为出版这本书很重要,不能让这些历史被遗忘。

扬森对本报记者说,日占时期,荷兰籍女性和印尼当地女性被强迫成为慰安妇并遭受性虐待,这是毋庸置疑的。她说:“我建议日本正视这段历史,从中吸取教训。这些事情不应再度发生。”

除了建立慰安妇制度,战俘的高死亡率也是日本法西斯暴行造成的另一恶果。根据“荷兰在线”所援引东印度集中营的档案记载,日占印尼时期,共有逾4.2万名荷兰皇家东印度陆军人员被捕,10万荷兰籍民众被关入集中营。最终8200名荷军战俘在被日军拘禁时死亡,死亡率近20%。被关押在集中营的荷兰籍民众死亡率也达到13%。而印尼当地人的死亡人数更多。据一份联合国报告称,日占印尼时期的死亡总人数逾400万。

责任编辑:周剑

上一篇:英国向苏格兰发起反独攻势:要独立还是要英镑

下一篇:奥巴马医改法案再次生变 或拖累民主党中期选举

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子