设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

多国收到恐吓消息劝运动员勿去索契参加冬奥会

来源 中国广播网

据中国之声《新闻纵横》报道,再过半个月,2月7号,第22届索契冬季奥运会就将在俄罗斯索契市举行。由于这是俄罗斯历史上首次举办冬季奥运会,俄罗斯民众对这届冬奥会的举行可谓期待已久。

然而,就在各方正为冬奥会的召开紧张筹备的时候,昨天却传来了一则恐怖威胁的消息。匈牙利奥委会负责人表示,他们收到了一封恐吓信。除匈牙利外,另外还有多个国家的奥委会也收到过同样的恐吓信。

中国国际广播电台驻俄罗斯记者雁玺:22号一共有4个国家收到了恐吓信,四个国家分别是德国、匈牙利、意大利和斯洛文尼亚,这四个国家奥委会的电子邮箱里分别收到一封由俄文和英文撰写的电子恐吓信。这个恐吓信当中写到,现在恐怖分子正在筹划2014年针对冬奥会的恐怖袭击,建议国家的运动员最好是呆在家里,别去索契。

目前还没有任何组织或者个人对于恐吓信事件明确的表示是由他们来组织策划的。根据一些俄罗斯媒体的猜测,这个恐吓信事件应该是北高加索地区的这些非法武装集团策划实施的。

在恐吓信事件发生之后国际奥委会发表了一份声明,表示索契冬奥会组委会正在严肃地对待现在当前的局势,俄罗斯为了保障冬奥会的顺利进行,已经计划投入超过4万人30多亿美元来开展索契冬奥会的安保工作,特别是俄罗斯的南部军区,俄罗斯黑海舰队也都是加入到了冬奥会的安保工作当中。

实际上这两年来为了索契冬奥会安全顺利地举行,俄罗斯的权力部门对北高加索地区的这些恐怖集团以及非法武装分子进行了一系列的特别行动。最近两年来北高加索地区的恐怖活动在数量和频率上来说较前几年已经有了比较明显的下降的趋势。由于索契临近这个恐怖活动频发的北高加索地区,再加上现在冬奥会临近了,所以大家也都非常关注这个地区的一些恐怖活动、刑事治安案件等等。所以给大家可能造成了一个错觉,感觉现在俄罗斯北高加索地区的安全形势都不太妙。

其实,索契冬奥会并不是第一次遭到威胁,上周末两名男子发布视频,称自己制造伏尔加格勒自杀式爆炸,并威胁袭击冬奥会。俄方正认真对待这一视频。为了消除外界对冬奥会安保的疑虑,俄罗斯投入了空前的力量,目前配备的安保人员超过4万名,相比之下,安保系数创历史最高的伦敦奥运会出动的警力也仅为1.8万人。同时,不少新式装备也在索契冬奥会安保工作上亮相。对索契冬奥会安保形势,中国外交部副部长程国平在前天曾表示,中方相信俄方有能力做好安保,确保冬奥会成功。

 

责任编辑:实习生

上一篇:澳洲两蛇街头对决:棕蛇缠住并吞下黑蛇(图)

下一篇:斯诺登遭美军方官员死亡威胁 将举行网上答问会

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子