设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

陕西百名押钞员“罢工” 多家银行停业1小时

来源:南方都市报 记者李敏
 
昨日上午,榆林市神鹰护卫有限责任公司(以下简称神鹰公司)上百名押钞员因工资待遇问题拒绝出车,导致榆林城区8家银行的数十个营业网点,被迫暂停办理业务一个多小时。经多方协调,押钞员于上午9时40分恢复出车。
 
押钞员称工资多年未涨 节假日加班无加班费
 
昨日上午8时许,数十名押钞员聚集在榆林市榆阳区一家银行院内拒绝出车,要求所属的神鹰公司出面协商有关待遇问题。据了解,神鹰公司是榆林市唯一一家负责银行钞票押运的公司,承担着榆林市12个县区所有银行的押运工作。现有工作人员600多人,押钞车110辆,此次拒绝出车的是负责榆阳区押钞的部分押钞员,有100多人。
 
现场拒绝出车的押钞员们表示,拒绝出车实属无奈,多年来,他们的工资从未涨过,到现在还只有1600元,而且没有任何奖金,节假日加班也没有加班费,只是增加一年工龄每月多给40元。“我工作5年了,到现在每月交过养老保险后只能领到1670元,每个月挣这点钱自己都不够用。更别说养家了。”一名押钞员称,公司从去年5月份起,把部分押钞员的养老保险也不给交了,他们曾多次向神鹰公司提出过要求,但公司一直置之不理。
 
押钞员们表示,他们的诉求有三点,一是适当提高待遇,二是享受《劳动法》规定的各项权利,三是恢复养老保险。
 
答应提高待遇 押钞员恢复出车
 
事件发生后,榆林市公安局、各银行代表、神鹰公司代表三方出面与押钞员们协商。神鹰公司答应适当提高押钞员的待遇,同时要求押钞员马上出车,9时40分,押钞员们陆续开始工作,此时距银行9点钟开始营业的时间已过去40分钟。
 
昨日下午,榆林市公安局主管神鹰公司的负责人董友军表示,去年5月开始,神鹰公司一直在计划改制,所以暂停了部分押钞员养老保险的办理和缴纳。他们已经紧急召开会议,商讨应对措施,极力避免事件继续扩大。
 
随后,记者再次联系了一名押钞员,该押钞员称,神鹰公司答应给他们每月涨300元工资,恢复缴纳押钞员的养老保险。但仅是这样的条件他们并不接受。“涨工资和恢复缴纳养老保险只是一方面,我们主要是为争取享受《劳动法》规定的所有合法权益。”该押钞员表示。
 
8家银行数十网点停业一个多小时
 
据榆林市银监局局长王建军介绍,受押钞员拒绝出车影响的银行有西安银行、中国建设银行、中国交通银行、中国邮政储蓄银行等8家银行的数十个营业网点。
 
“押钞车不仅负责押运现金,还有其他授权手续,如不能按时送达,银行营业网点无法办理任何业务。押钞车停运使得受影响的银行被迫停业一个多小时。”王建军称,希望神鹰公司和有关部门能正确处理此事,杜绝此类事件再次发生。
 

责任编辑:田鹏

上一篇:少年与家人怄气谎称飞机上有炸弹获刑

下一篇:小偷嫌被盗者家庭穷酸 放火将屋中家具烧毁

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子