包容、热情、变化万千,这是他们的“武汉印象”
2020-01-13 17:06:01 来源:汉网

情景说唱剧《印象武汉》,几乎吸纳了所有武汉本地的说唱演员。 记者许巍巍 摄

长江日报—长江网1月12日讯 剧本改了无数稿、排练常常到深夜,情景说唱剧《印象武汉》不仅浓缩了主创们的心血,更融入了他们对武汉的感情与认知。他们把印象中武汉的包容大气、热情细腻、传统文化、日新月异,都演进了这出剧里。

热干面摊子、过早,这些元素必不可少。  记者许巍巍 摄

组歌《武汉人》,写不尽城市包容万象

“朋友问我武汉的特点是什么,我说没有特点就是武汉最大的特点。换句话说,包容东西南北,就是武汉的特点。”上世纪80年代初大学毕业后,著名词作家贺沛轩就扎根在了武汉,成了武汉女婿,对武汉有了深厚的情感。

2009年,他开始创作组歌《武汉人》,并于2018年完善定稿。他把对武汉的印象浓缩在从过早到宵夜的一天时间里,成了情景说唱剧《印象武汉》的灵感缘起。在剧中,演员们用各种形式唱出贺沛轩笔下的《武汉人过早》《武汉人宵夜》《戏码头》以及《武汉这个好地方》。

贺沛轩告诉记者,组歌中除了剧中呈现出的,还有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的《武汉人玩水》,“肝胆相照不排外”的《武汉人脾气》,“刀子嘴巴活菩萨”的《武汉人说话》,“火炉中练就几多不了情”的《武汉人纳凉》,“江大、水大、滩大、湖大、街大、楼大、钟大、心大”的《大武汉》。

群相群演,弄堂里份,满满的烟火气息。  记者许巍巍 摄

“岔巴子”就是热情细腻的武汉人

在《印象武汉》中,田克兢演绎了一段独角戏《岔巴子趣事》,还是那个热心快肠,偶尔出点乌龙的老街坊,还是那个陪伴了武汉人20余年的“岔巴子”。

在很多武汉观众心里,田克兢与“岔巴子”几乎是一体的。但田克兢说道:“岔巴子是一个热心快肠、为老百姓办好事的小市民形象。他代表的不是我个人,而是武汉的这样一群人。”在他看来,“武汉人既有北方人的直爽豪放,也有南方人的细腻温柔。看起来大大咧咧,其实做事十分细腻。武汉人骨子里就有那种热情和睿智,而武汉给人的印象其实就是这群武汉老百姓给人的印象。”

第一次排完《印象武汉》,田克兢坦言,“心潮澎拜,武汉真的是一个值得大家骄傲的城市,也许我们平时总会去别的城市看风景,其实我们身边就有最好的。”

武汉式幽默,都在浅浅淡淡的生活中。  记者许巍巍 摄

传播方言及非遗,武汉传统精彩多

剧中的陆鸣,是“武汉话导师”的角色,而他现场教学的一些武汉方言,让不少年轻的武汉人“涨了姿势”。年长些的观众则“瞬间觉得好亲切”。在《印象武汉》中融入《学说武汉话》的表演,陆鸣其实用意颇深。“武汉话保留了许多古汉语的发音,很多被认为是武汉方言的话,其实古已有之。”在他看来,方言是一个城市人文发展状态的表现,也是地域特色所在,“希望与大家共同切磋,把武汉话规范起来。”

在剧中,陆鸣还与杨鸣秋一同表演了湖北道情《戏码头听戏》。“湖北道情、湖北渔鼓等非遗项目中有很多优美的曲牌、段子,但是因为演员缺乏,现在演出相对比较少了。但省内还有很多道情爱好者,希望我们有更多机会去展示这些本土的传统艺术。”演出结束后,这一段湖北道情让很多观众直呼“长了见识”。

湖北道情 记者许巍巍 摄

军运会后,重新认识武汉

《印象武汉》以台湾青年思源为解爷爷思乡之情,带着爷爷当年拍下的老照片,回到武汉“街拍打卡”为线索,跟随他与网红主播江帆的脚步,观众也来了次武汉深度游,看到了“武汉,每天不一样”的飞速发展。刘智鹏说道:“当时决定演台湾青年带着老照片回武汉街拍,就是想呈现出武汉日新月异的变迁,这里变化巨大,未来前景无限地好。”

从2019年9月首演,到2020年1月升级版亮相,《印象武汉》编剧叶爱霞已经数不清楚改过多少版剧本了。“希望用这出剧让大家重新认识武汉,这里不仅有好吃的过早、宵夜,还有传统的戏码头、多彩的非遗项目,有越来越美的东湖,有领先世界的科技,还有大学城和人才政策。武汉精彩的地方太多了,我们都难以取舍。”

导演江兆旻则发现,第七届世界军人运动会举行之后,“文明成了根植在所有市民心中的种子,大家也更关心城市、热爱城市”,这些变化,通过各种手段融入了剧中。(记者万旭明 实习生蔡薇 通讯员许晓玲)

何祚欢老师带孩子们诵读经典  记者许巍巍 摄

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖