拍全“非洲五霸”!这位湖北摄影师镜头下的犀牛震撼了
2020-01-11 20:06:00 来源:汉网

喻惠平现场讲解作品背后的故事。王征 摄

长江日报-长江网1月11日讯 1月11日,《永远的非洲》喻惠平影像特展在卓尔美术馆展出。

喻惠平是中国摄影家协会会员、湖北省摄影家协会副主席。2017年9月27日,喻惠平《这就是非洲》摄影展在省博展出,吸引23万人次观展,其中就有一位“特殊”的观众——卓尔书店创始人阎志。成群结队的大象在落日中离去的落寞,神形各异飞翔的火烈鸟,“每一幅作品都是一首优美的诗。”摄影师对环境的忧思,对生命的热爱,深深打动了阎志。他多次邀请喻惠平到卓尔书店举办展览。时隔两年之后,喻惠平从第19届平遥国际摄影大展上获奖的画册《永远的非洲》中,遴选出80幅精品展出。

观展现场。王征 摄

在展览现场,布置成浓缩的非洲草原。《火烈鸟的天堂》《鸵鸟妈妈》系列中,野生动物自发组成的图案,如同苍茫天地间,美为你一个人绽放,引发观众的强烈共鸣。风暴来临的马赛马拉,草原上的辉煌落日,数以百万计的火烈鸟的聚集、腾飞、起舞,动物大迁徙,极具原始生命力和冲击力的影像背后,是摄影师用生命深情呐喊:保护地球,守护与人类休戚与共的野生动物。

凝视。喻惠平摄

喻惠平介绍,非洲肯尼亚境内分布多个野生动物自然保护区,是举世闻名的野生动物王国。有大象、狮子、豹子、犀牛和野牛、羚羊,还有鸵鸟、火烈鸟等。对摄影师来说,如同发现富矿。10多年来,他背着沉重的摄影器材,20多次深入非洲腹地,拍摄了30多万张照片,拍全“非洲五霸”——大象、狮子、豹子、犀牛、野牛。一张犀牛衔枯枝,独自行走在草原上的照片尤其震撼人心。喻惠平说,拍摄时,距迎面走来的犀牛只有二十多米。明知危险,可遇到犀牛的机会实在太难得了,此时不拍,更待何时?第三次按下快门时,眼见犀牛就要冲过来,工作人员火速将他架走,否则后果不堪设想。

据悉,此次特展将持续至2月10日,观众可前往免费观展。(记者周满珍 通讯员王宁 实习生秦舒娅)

火烈鸟飞成“面具”。喻惠平摄

大象族的美好时光。喻惠平摄

鸵鸟妈妈。喻惠平摄

犀牛也有柔情。喻惠平摄

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖