新戏+亲民票价引年轻人进“戏园子”,地方戏曲南方会演屡屡满座
2019-12-06 15:29:25 来源:汉网

2019年12月5日晚,第二届全国地方戏曲南方会演,闭幕式在武汉剧院举行,上演楚剧《向警予》。楚剧《向警予》演出现场 记者许魏巍 摄

长江日报-长江网讯(记者冯爱华)26天,19台地方戏曲演出37场,直接受众4万人次——5日,现代楚剧《向警予》在武汉剧院上演,也为第二届全国地方戏曲南方会演画上圆满的句号。

闭幕式上演的《向警予》,由著名剧作家赵瑞泰担任编剧,楚剧领军人物、“文华奖”“梅花奖”获得者、国家一级演员夏青玲饰演向警予。本剧从中国共产党唯一的女创始人、第一任中共妇女部长、第一届中共湖北省监委负责人向警予的人生道路中,截取了兴办女学抗逆流、留学法国寻真理、舌战“女权”举大旗到白色恐怖砥砺行、监委重任勇担当、一腔热血洒江城等惊心动魄的片断,凸现了向警予追求理想、忠于信仰、捍卫民众利益至死不渝的革命精神和高尚品格,并通过“姐妹情”“同志情”“夫妻情”“母子情”等感人肺腑的情节,展现了向警予崇高的家国情怀,以此引发人们对人生价值和生命内涵的深深思索。

本届会演由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办,湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府、湖北省演艺集团承办,来自全国17个省市区的19台地方戏总共演出37场,沈铁梅、茅善玉、杨俊、胡新中、李春华、夏青玲、程丞等“梅花奖”得主,携《江姐》《敦煌女儿》《党的女儿》《河西村的故事》《向警予》等力作亮相江城戏码头,一时名家荟萃、好戏连台。

2019年12月5日晚,第二届全国地方戏曲南方会演,闭幕式在武汉剧院举行,上演楚剧《向警予》。楚剧《向警予》演出现场 记者许魏巍 摄

现实题材突出,是本届会演的一大鲜明特色。在新中国成立70周年和即将迎来建党100周年的时期,几乎所有参演的院团都拿出了最新的创作成果,展示各个地方剧种在传承中的发展。开幕式的现代黄梅戏《党的女儿》和闭幕式的现代楚剧《向警予》,是湖北省近两年新创排革命历史题材剧,而浙江小百花越剧院的《枫叶如花》、重庆川剧院的《江姐》、河南省曲剧艺术保护传承中心的《信仰》、福建省闽剧院的《生命》、海南琼剧院的《圆梦》等等,也都集中展现了现代文艺主题。

作为代表南方区域戏曲最高水平的演出,本次会演院团齐聚,名家荟萃,17个省市区无一缺席,更集中了包括18位“梅花奖”得主在内的2000多名戏曲艺术工作者,名家名团的风采让武汉戏迷享受了一次饕餮盛宴。

戏曲的盛会,也是人民的节日。此次会演采取市场营销与文化汇演相结合、戏曲艺术普及与戏曲进校园相结合、政府支持和社会运作相结合的方式,除了面向社会公开销售门票以外,每一场的演出固定向高校、社区等定向提供免费票。据统计,本次会演37场演出实际平均上座率达80%,许多场次全场爆满。

为吸引更多年轻观众,本次会演不仅从票价上采取亲民政策,主打票价20元、平均票价40元,也打破陈规、大力推行网络售票,全国各地均可实现异地购票、手机购票、网点取票和现场自助机选票,网络售票在零售票中超过六成,首次超过线下售票量。戏曲演出网络销售力的提升,印证越来越多年轻人走进剧场、走近传统戏曲。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖