以诗为媒,把武汉写入‍世界‍文学版图,国际文学周在汉落幕
2019-12-02 21:52:46 来源:汉网

长江日报-长江网12月2日讯(记者周满珍 通讯员郭元芳)11月25日——12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节在汉举行。21场主题特色文化活动,让武汉成为诗意奔腾之城。来自法国、德国、日本、塞尔维亚、尼日利亚等地的百余位诗人、作家、评论家聚首武汉,为期一周的国际文学嘉年华,为武汉这座“诗歌之都”再添崭新魅力。

中外诗人在黄鹤楼上读诗   王振宇 摄

“诗歌之都”“诗歌重镇”造武汉文化名片

11月26日,文学周及诗歌节开幕式在卓尔万豪酒店举行。《中国诗歌》主编、本届文学周总策划人阎志表示,悠久的诗歌文化传承,浪漫灵秀的人文品格,层出不穷的诗人诗作,浓郁的城市诗歌氛围,密切的国际诗歌交往,正在使武汉成为世界诗歌之都。

在《中国诗歌》主办的2019“新发现”诗歌营开营仪式上,面对大多出生于1996年-1998年的年轻诗人群体,阎志自信地说,从《诗经》屈原再到活跃于全国的武汉当代诗人群,武汉应该成为世界诗歌之都。

这一倡议得到国内外诗人的响应。“诗人们来到武汉,如同回到了‘诗歌的家乡’。”中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨如是说。

在武汉曾收获爱情,又获得诗歌大奖,第十一届“闻一多诗歌奖”得主姜念光表示武汉是自己的福地,“武汉是诗歌重镇,大作家大诗人层出不穷。”

一年一度的诗韵江城——诗歌音乐会,通过人民网、央视新闻移动网、腾讯直播、凤凰直播、长江云、长江直播、一直播等平台同步直播,当晚观看人数超过170万人次。高水平的诗歌晚会、浓郁的诗歌氛围让著名词人方文山也深深沉醉。他说,武汉是历史名城,也是大学之城。青春最适宜诗歌,武汉诗歌节调动大家对诗歌的参与感和仪式感,会让一个城市更富有诗意气质,发酵成为武汉的文化名片。

方文山作客国际文学周,与读者合影   王振宇 摄

诗动全城,文学现场走进公共空间和大学校园

本届国际文学周突显参与度、高覆盖度、高影响力。文学周期间,诗歌现场、文学对话走出书斋,走进书店、图书馆、大学教室,充分地亲近大众,以文学周的名义,滋养更多文学新群体新青年。

著名作家、湖北省作协主席李修文携新著散文集《致江东父老》参加首场中外作家诗人新书分享会。他在现场真诚的内心剖白,对普通人物命运冷暖起伏的深切关注,引发在场读者心灵震动和内心感动。诗人周公度点评犀利,直抒胸臆,认为诗人应延续传统风韵,回归《诗经》美学,与现场诗歌爱好者进行了一场别开生面的诗学分享。

金牌词人方文山的到来则刮起了一阵强烈的“中国风”。他与阎志精彩对话,畅谈古典诗词对流行歌曲的滋养、汉字之美、诗歌与生活,为观众上了一堂精彩的语文课。

在海峡两岸女诗人专场,中国台湾著名诗人颜艾琳与四川90后诗人余幼幼以激情的交锋,讨论了女性书写的困境与突破,她们表示,“多元”是最美妙的词汇,期望诗歌生态如物种丰富的自然生态,自己的作品被宽容、平等地对待。

在湖北省图书馆,著名诗人、作家刘益善进行了3本新书的分享。他寄语年轻创作者和读者在文学中构建理想生活,慰藉心灵,通过阅读让眼里有美、心中有爱。

文学周期间,6场法国文学讲座陆续登陆武汉大学、华中科技大学等7所高校,来自法国和中国的多位作家、学者与法语专业学生及文学爱好者热情交流,国际文学风潮吹遍菁菁校园,席卷青春王国。

文学周还提供了更“多元”的文学触动与滋养。卓尔书店每晚相继展映《悲惨世界》《傲慢与偏见》《白鹿原》等中外文学名著改编电影,吸引了众多文学电影爱好者,成为一些观众亲近经典、遇见文学的良好开端和美好际遇。

诗歌的大风车还开出武汉,抵达赤壁羊楼洞古镇。在万里茶道的起点,诗人、评论家们追寻一首13000公里的长诗,在楚茶、楚剧、古街中品味楚地文化,亲近万里茶源的繁华往事,用诗人的眼光发现美、表达美、传播美。

引入龚古尔文学奖,把武汉写入‍世界‍文学版图

11月28日,中外诗人登临武汉诗歌文化地标黄鹤楼,不同民族语言的美妙吟诵,或抑扬顿挫,或低声絮语,或慷慨激昂,表达对中华诗歌名楼的深深敬意。

“香港诗歌之夜”特邀诗人德国诗人恩尼斯特·维茨纳、尼日利亚诗人苡若玛·恩梅彬忧、塞尔维亚诗人安娜·里斯托维奇,与读者分享了他们各自的作品与诗歌见解,让观众见识国外诗人的生活日常和精神世界。旅日诗人田原对日本国民诗人谷川俊太郎的创作分享,让诗歌爱好者见识了这位“建立在勤奋上的天才”。

他们还参加了“中国诗歌与世界”主题论坛,与日本诗人松崎义行、中国台湾金牌词人方文山等20余位中外诗人,围绕全球化背景下中国诗歌的发展深入探析。诗人们认为,当今世界诗坛的交融互通越来越密切,只有既传承本国文学传统,又广交朋友,睁眼看世界,吸收多种文化,才能成为更好的诗人。

法国龚古尔文学奖漂洋过海融入湖北(卓尔)国际文学周。在知音号上举办的龚古尔文学奖中国评选颁奖晚会,成为文学周重头戏。法国作家大卫·迪欧凭借《灵魂兄弟》荣获龚古尔文学奖中国评选。卓尔公益基金会创始人、《中国诗歌》主编阎志获委任为第二届龚古尔文学奖中国评选组委会名誉主席。法国驻武汉总领事贵永华说,要使武汉成为法国文学的研究传播中心,把武汉的名字写入‍全世界‍文学的版图。

在卓尔万豪酒店举行的“中法文学沙龙”,成为中法两国文化名人的雅集。法国作家大卫·迪欧,作家、评论家奥利维尔·巴罗,翻译家杨平,池莉、刘益善、阎志等出席酒会。大家吟诵诗作,朗读迪欧及池莉小说,对话桂冠作家,文思飞扬,友谊升华。

12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节落下帷幕。一如开幕时著名诗人叶延滨所言,以武汉诗歌节为代表的众多诗歌文化活动,坚守着对文学、文化的初心,也引领着中国诗歌和世界进行交流。他期待诗人记住在武汉感受到的幸福快乐,并把温暖和诗意广泛传播。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖