以诗意讲述中国故事——2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节闭幕
2019-12-02 17:06:31 来源:汉网
湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 郭元芳
 
在黄鹤楼上高歌深咏,在茶马古道浅吟低诵;在长江之上瞩目诗与远方,让诗的光芒照亮武汉夜空。12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节在卓尔书店闭幕。为期一周的时间里,第十一届闻一多诗歌奖颁奖仪式、中国诗歌万里行·走进羊楼洞、黄鹤楼诗歌朗诵会、第五届武汉诗歌节诗歌音乐会、中外诗人对话等一系列文化活动相继举行。
 
“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”武汉别称“江城”,古往今来,无数诗人在此远去又归来,诗歌早已写入这座城市的基因,温暖着这座城市的一草一木,滋养着这座城市的人文精神。自2015年起,“武汉诗歌节”每年邀请国内外百位著名诗人齐聚武汉,延续江城的诗歌源流,打造诗歌之城。
 
“作为诗人,我非常羡慕中国有这样的大型诗歌节。”在中外诗人对话活动上,日本诗人松崎义行说,日本的大部分诗人都是宅在家里悄悄写作,像武汉诗歌节这样的国际交流机会非常少。多次获得国际文学大奖的安娜·里斯托维奇说:“中国古诗讲究韵律和自然结合,用最少的词句组成诗歌,也让我印象很深刻。”
 
“我走过很多国家,中国诗歌最有活力。”诗人田原说,时下中国诗歌人才辈出,不断有90后、00后诗人涌现出来。此外,中国经济的发展,也加速了文学进程。“活跃在一线的诗人很多,慢慢被汉语之外的国家、诗人研究者关注。”
 
“我从市集给你带来黄色的菊花,市集已收拾得七七八八。”在黄鹤楼诗歌朗诵会活动上,柏林文学馆馆长、德国诗人恩尼斯特·维茨纳以一首《菊花》开场。数十位中外知名诗人及“新发现”诗歌营学员用不同的民族语言吟诵美妙的诗歌。没有国界的诗歌凭借独有的抒情韵律,虔诚的吟诵表情,瞬间沟通了人们的心灵。
 
在诗歌音乐会上,无数古今中外的经典诗句,宛如一串串语言珍珠御风而来,和着歌声,伴着舞蹈,拨动人们的心弦,合奏成一幕美不胜收的盛世诗章。中国台湾金牌词人方文山与湖北诗人、本届文学周总策划人阎志对谈时说,武汉是历史名城,是大学之城。青春最适宜诗歌,通过举办诗歌节调动大家对诗歌的参与感和仪式感,讲究而不将就,会让一座城市更富有诗意气质。
 
阎志说,武汉山川形胜、湖山秀美,包容博大的城市品格,丰厚独特的文化内涵,使这里成为一座涵养灵感、激扬诗意的诗歌之城。
 
“诗人们来到武汉,如同回到了诗歌的家乡。”中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨说,以武汉诗歌节为代表的文化活动,坚守着对文学、文化的初心,也引领着中国诗歌和世界进行交流。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖