“当代湖北文艺批评的理论与实践座谈会”在武汉召开
2019-11-28 22:15:59 来源:汉网

长江日报-长江网11月28日讯(记者周璐 通讯员李沛芳)历经新时期以来40余年的变革发展,当今文学艺术总体上呈现开放性、多样化的发展趋向,显示出蓬勃生机与活力。在此形势下,文艺批评家对当代文艺现象如何进行审美评判与分析?28日,由湖北省文联、湖北大学主办,湖北省文艺评论家协会、湖北大学文学院承办的“当代湖北文艺批评的理论与实践座谈会”在武汉举行,来自全国各地高等院校、研究机构及文艺报刊的文艺理论家、评论家40余人,围绕“当下湖北文艺批评的理论与实践”这个主题,展开了深入而热烈的交流。

 

 

座谈会现场。记者周璐 摄

王先霈、陈美兰、於可训、周晓风、洪兆惠、王彬、王干、陈池瑜、贺仲明、王春林、刘川鄂、沈伟、李遇春等著名评论家,围绕“湖北文艺的总体成就与特色研究”“湖北文艺批评领军人物研究”“湖北文艺批评组织工作研究”等议题,共同回顾改革开放以来湖北文艺批评的理论与实践的成就,探讨繁荣当代文艺批评、推动文艺事业发展的良方。

链接>>>

文艺评论可以写得生机勃勃

今天举行的“当代湖北文艺批评的理论与实践座谈会”上,在谈及文艺批评的理论与实践问题时,专家对湖北文艺批评给予了极高的评价。周晓风表示,新时期以来,湖北的文学创作取得了丰硕成果,文学理论批评也非常活跃,产生了一批文学评论的名家。

作为当下湖北文艺批评的领军人物,评论家於可训希望听到更多不同的声音。他认为,现在批评队伍的主要力量在高校,“大家知道写学术论文已经成了习惯了,现在很多的文艺评论文章都写成了学术文章,对文艺评论有很大的影响。”於可训希望,将来的文学评论文章可以写得生机勃勃,“因为我们前辈批评家写的文章没有多少注释,没有多少引经据典的东西,而且都是谈自己的感受、自己的感想”。

专家对於可训的观点进行了探讨,王彬说,文艺评论要有审美意识,既要有理论的高度,也要有文学水平,“很多学院写文学批评的著作是貌似有理论高度,实际上毫无理论,就是引经据典,干巴巴的。我非常赞成於可训老师的观点,文学批评首先是文学,如果你本身都不是文学,你写那个批评干什么呢?”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖