薄如纸的台灯、石材手表、珠宝......全国首届石文化创意设计大赛在汉启动
2019-11-06 23:43:35 来源:汉网

长江日报-长江网11月6日讯(记者韩玮 通讯员蒋群)11月6日上午,武汉青岛路平和打包厂内,作为2019武汉设计双年展活动之一的全国首届石文化创意设计大赛正式启动。

薄如纸的石材台灯灯罩 记者韩玮 摄

一块石头到底能玩出多少花样?在平和打包厂的设计双年展展区,长江日报-长江网记者发现,普通的石材在设计师的创意和能工巧匠的雕琢下,重新焕发生机。有大理石做的灯罩,有放进相框内的石画,瞬间提高了室内装饰的品质和档次。在二楼的工业设计展区,更有石材做的杯垫、打火机,还有红宝石镶嵌的珠宝设计展示。

宝石镶嵌的珠宝 记者韩玮 摄

中国石材协会常务副会长齐子刚表示,石材行业正面临严峻的市场考验和高质量发展的需要,此次的创意设计大赛将带来跨界融合的机遇,将通过设计师、艺术家的创意妙想,让天然石材走进千家万户,美化人们的生活。

各种石材用品 记者韩玮 摄

天下石文化创始人李妙连认为:“石材业从‘布料’到‘时装’真正转换的时刻已经到来。”石材加工技术已经解决了轻、薄、透、不易碎等问题,石材可以很轻盈,比如薄如纸的台灯;石材可以很别致,比如将绿色的孔雀石、蓝色的青金石切成0.6毫米用作手表的表盘面,还有石材屏风、手机壳......但要提升到美学的高度,就需要广大设计师们为它注入“灵魂”。

此次大赛以石材为特定的设计载体和特别的赛事运作方式,这在国内外的主题设计赛事中少见。

石文化创意设计大赛启动 记者韩玮 摄

此次设计主题为“新石器时代”。大赛分为天然石材的空间应用类、工业产品设计类、文化创意产品类及公益项目类应用设计等4大类。设计师可以通过各种充满创意的设计表达手法,赋予石头更多的品质和内涵。

获奖者的作品或进入创意工作坊制造生产,进入市场。主办方将通过“初赛Ⅰ期·概念方案征集”和“复赛Ⅱ期·大师工作坊&工厂实践及加工制作”两个阶段完成此赛事。总奖金额度81万元。

各种石材做的手表表盘 记者韩玮 摄

武汉市城建局勘察设计与科技处负责人表示,作为设计之都,武汉要在中国中部发挥辐射和引领作用,石材创意设计就是将工程与艺术、建筑材料与创意设计相融合,将推动整个行业的创新发展。

大赛由武汉市城乡建设局主办,武汉市工业设计行业协会、中部石谷等单位承办。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖