“要给自己天马行空的机会”,台湾诗人林焕章来汉分享创作心得
2019-11-06 23:40:55 来源:汉网

长江日报-长江网11月6日讯 11月5日-6日,“黄鹤大讲堂”连开三场,邀请台湾儿童诗人林焕彰作为"黄鹤大讲堂"的主讲人,走进洪山区第一小学、中山路小学紫都分校和取水楼小学,教700多名小学生玩文字、玩心情、学创意作诗。

台湾儿童诗人林焕彰与学生们交流。记者 许魏巍 摄

今年已80岁的林焕彰被孩子们亲切的称为“林爷爷”。“不要小看你自己。”这是讲座中林爷爷对孩子们反复说的一句话。林焕彰十分珍惜童心,他对孩子们说:“体会不分年龄,要给自己胡思乱想、天马行空的机会,敢于写、不断写,就会越写越好。”

《雨歌重唱--雨下,下雨,达达达》是林焕彰今年写的第274首诗。他说,我一直坚持每天写诗的习惯。美是处处存在的,就好像普通一片梧桐叶也是一首诗。诗就像是他的日记,记录下心情与发现,同时将这份美好分享给更多的人。"下雨,雨下,文字可以这样颠倒来玩,在文字中抒发丰富的情绪,作诗也是玩心情。"

林焕章提到自己曾经写过一首由七个字组成的诗,"鸟,飞过,天空。"他对孩子们说:"鸟飞过天空会留下什么呢?我们可以用很少的文字,表达对人生的发现。文字不只是实用而已,还可以带给人,很多美好的想象。"

在课堂上,来自取水楼小学六年级的梁咏盛是台湾新北市人,从小学二年级跟随父母来到武汉生活,他说:"我爱读林老师的诗,林老师的诗和我的生活很近,他教会我懂得观察,尽情想象,还要学会坚持。"

以文会友,共创经典,“黄鹤大讲堂”公益文化活动平台,邀请各界文化大咖,以黄鹤楼为平台分享新思想、新知识。你想预约哪位大咖,请在黄鹤楼微信公众号上留言互动。(记者郭可滢 彭毓颖 通讯员 江萌)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖