这个展览回顾了百年中国军事体育,1910年武汉运动会银质奖牌长这样
2019-10-15 21:48:49 来源:汉网

《新青年》第3卷第2号

长江日报-长江网10月15日讯(记者冯爱华 通讯员丁燕)1910年武汉运动会第一名银质奖牌,1917年毛泽东在《新青年》上发表的《体育之研究》,1935年“第二届游泳竞赛大会武汉横渡长江优越奖章”......15日,《与军运同行——中国近现代体育文化暨军事体育珍藏品特展》在武汉博物馆书画厅正式与观众见面。327件(套)展品全面回顾中国近现代体育发展历程,回望武汉地区体育事业发展的历程,展示我国军人形象。

展览由武汉市文化和旅游局、中国收藏家协会体育文化收藏委员会主办,武汉博物馆、奥祥斋(北京)文化有限公司承办。该展览共分为“中国近代体育”“中国近代军事体育”“湖北(武汉)近现代体育与军事体育”“新中国军事体育”等四个部分。

1924年第三届中华全国运动会墨盒

从康有为、梁启超提倡和宣传近代体育,否定封建教育和封建武举制;到1917年毛泽东在《新青年》上发表《体育之研究》,对近代中国体育问题所作的详尽论述;再到民国时期发生在中国的一场关系民众体育观念、体育教育和体育竞赛体系的深刻变革……这些都为新中国体育事业的飞速发展奠定了基础。本次展览展出的《新青年》第3卷第2号上,刊登着毛泽东以笔名“二十八画生”发表的《体育之研究》一文,这篇文章从科学的角度,对体育的概念、目的、作用,以及体育与德育、智育的关系,体育锻炼的原则和方法等问题进行了研究,是有关近代中国体育思想的重要文献。

1930年全国运动大会“尚武精神”紫檀银盾牌

展览还回顾了中国军事体育事业:19世纪末,清政府开始采用以西方的兵式体操为主的军事体育教育训练。1923年,体操课改为体育课,兵操被田径、球类等活动取代。抗日战争爆发后,学校实行体育与军事管理、军训、童子军训练相结合的战时体育体制。而中国共产党则在革命根据地内成立多个体育组织,基本形成了较完备的军事体育管理体制。新中国成立以后,军事体育被称为“国防体育”,是中国体育的重要组成部分,主要包括跳伞、滑翔、航模、射击、摩托车、无线电等。改革开放后,我国军事体育在国际竞赛中频创佳绩。

1953年华中师范学院体育运动大会第二名奖牌

展览中颇具特色的是湖北武汉近现代体育部分。1923年,华中体育联合会在武昌成立,同年5月在武昌举办了第1届华中运动会。1924年5月,首次由中国人组织的全国运动会在武昌公共体育场(跑马场)举行。到了20世纪30年代在武汉举行的长江竞渡活动,已发展成为闻名世界的国际性体育赛事。本次展览展出的“1910年武汉运动会第一名银质奖牌”“1935年9月第二届游泳竞赛大会武汉横渡长江优越奖章”等珍贵展品,都是近代武汉体育事业进步的重要见证。

展览将持续至11月25日,观众可免费前往参观。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖