美女作家叶倾城为女儿写童书,教小朋友们学会成长
2019-10-15 16:50:46 来源:汉网

叶倾城和女儿

长江日报-长江网10月14日(记者袁毅)“最开始,我从来没想过写童书。”家住武昌的武汉美女作家叶倾城如是说。是的,她写爱情,写人生,写痛快淋漓,也写云淡风轻。而儿童,那个时候对她来说,像另一个世界的来客。

在叶倾城养育女儿小年的过程中,女儿不断问她:妈妈,为什么你只给大人写书,不给小孩写书?她看到了女儿的可爱,视线也不自觉扩展到了女儿的朋友们、同学们……她突然顿悟:每个小朋友,都是一条淘气的小鲸鱼,家庭、学校乃至全世界就是他们的海。

10月14日,长江日报-长江网记者了解到,国庆节前,明天出版社推出了武汉作家叶倾城的儿童文学作品《你好啊一年级》的前两册:《陶小鲸上学了》与《陶小鲸的笨爸爸》,这是她在童书领域的第一套著作。而女儿已12岁了,正在上七年级。

《你好啊一年级》是专为小学一年级孩子和那些即将步入一年级的孩子奉献的幼童成长故事书。叶倾城巧妙地撷取“一年级”这样一个人生关键期,用幽默的故事和艺术的浅语,对孩子们在此阶段所要面临和经历的千番考验、万般变化、无数惊奇,进行了丰富细腻的描画。在创作过程中,叶倾城始终坚守问题导向意识,坚定地站在文字背后,温柔抚慰孩子们的不安和紧张,鼓励他们勇敢开启通往世界和自我的大门,引导他们顺利度过这段充满欢笑与泪水的难忘旅程,走向未来更广阔的美丽人生。

此外,《你好啊一年级》还是孩子的好习惯养成书和性情培养故事书。取材于真实案例,贴近孩子生活和心理,场景代入感强,能让孩子在听故事的过程中,于潜移默化间养成好习惯,培养好性情。

《你好啊一年级》用孩子的语言,讲孩子的故事,使用大量短句和拟声词,符合低龄儿童的阅读接受习惯,让读故事成为一件毫无压力、快乐的事情。

在《陶小鲸上学了》里:陶小鲸今年6岁,要上小学了!这可是她的一个“人生大事件”。爸爸、爷爷、奶奶、哥哥,还有远在国外的妈妈,都为她开始了忙碌的准备。上小学,到底要干什么、学什么呢?老师是什么样子的?书包要准备几个?学校那么大,万一迷了路,怎么办?……一个又一个新问题,缠绕着小鲸,让她既紧张又兴奋;幽默又易懂的故事,活泼有趣的语言,牢牢抓住孩子们的心。

《陶小鲸的笨爸爸》则突破传统童书模式,不再是勤劳唠叨的妈妈主打天下,这一次,出场的是一位爱玩游戏、爱看动画片、更爱陶小鲸的爸爸。他笨,小鲸校服上的名字都不知道怎么弄上去;他懒,为了教小鲸做家务才自己扫地;他迷信网络,一有问题就上网查对策。就这样,为了小鲸挑食,为了培养小鲸学芭蕾,他可是费了不知多少功夫……相信孩子们读到这里,都一定会把书里的内容讲给自己的爸爸听,要么是:“爸爸,你和陶小鲸的笨爸爸一模一样?”要么是:“爸爸,你向陶小鲸的爸爸学习一下吧。”这对发展美满的亲子关系,是很有好处的。

叶倾城告诉长江日报-长江网记者:《你好啊一年级》的第三第四本均已编辑完成,第三本叫《陶小鲸的魔法一百分》,而第四本的名字暂时不透露,留个彩蛋给读者。

此外,叶倾城的第二套童书《蜗牛座的谷小满》也正在四川人民出版社完成最后的三校过程,预计12月将与小读者见面。这是一套写给三四年级的故事书,共有八本,书名分别是《都是帽子惹的祸》《我就是喜欢她欺负我》,怎么样?光听书名就很有吸引力吧。

《你好啊一年级》责编肖晶认为,叶倾城是隐而不发的童书达人,假以时日,相信叶氏旋风会给大小读者们,完全不一样的阅读体验。

链接——

作家叶倾城,湖北黄陂人,1972年生于辽宁,湖北省作协会员。著有长篇小说《原配》等,散文集《倾城十年》《爱是一种修行》等,亲子散文集《三十八周零四天》《孩子,谢谢你选我做妈妈》等,译有《走出非洲》《谁动了我的奶酪(幼儿版》等。她曾被《读者》评为转载率最高的作家,作品被多种选本收入,亦被编入新加坡、马来西亚中小学华文教材,在女性读者及青少年读者中有极高人气。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖