壮怀激烈天海阔——孙文杰董事长文集《大爱无疆》读后
2019-10-14 20:51:24 来源:汉网

■刘 赋

\

这几日,在云贵高原的滇池之畔,拜读了老领导原中国建筑工程总公司总经理、中国建筑股份有限公司董事长孙文杰先生的个人文集《大爱无疆》,热血沸腾,豪情溢胸,一扫连月以来的雾雨浓遮,豁然开朗,血脉喷张,情难自已!

《大爱无疆》,全书30余万字,图文并茂,重彩浓墨,如空中航拍机,高处俯瞰,细节落笔,概述孙董波澜壮阔的创业历程,速描老领导七彩斑斓的绚丽人生,读时手不释卷,读后感触良多。在我看来,《大爱无疆》一书,沧桑阅尽,浓情饱蘸,老骥伏枥,壮怀激烈,字里行间,洋溢的是满纸的豪情与壮丽的人生!

一是全书坦露了炽烈的爱国之心。孙文杰董事长壮怀激烈,刚过而立之年,生逢改革开放盛世肇始之初,临重受命,舍弃内地驾轻就熟的工作安逸,忍痛割舍嗷嗷待哺的乳儿与好不容易团聚的伉俪团圆,只身远赴东方之珠。诚如书中所述,彼时的香港,待归未归之际,风起云涌,山雨欲来,风雷激荡,社会思潮跌宕起伏。中国建筑,彼时尚处在计划经济时期,条规尚多,如何寻求在市场大潮中开辟更为广阔的市场发展前景,高层上下,还在进行艰难的追寻与不懈的探索。“春江水暖鸭先知”,在彼时资本主义色彩浓厚的东方之珠擘划国有建筑企业的发展宏图,下好中国建筑海外拓展的第一步棋,这是国家建设部、国家建工总局与中建总公司上下苦苦思考的一个非常重大的、乃至关乎“姓社”还是“姓资”的带有方向性与路线探索的重大命题。孙文杰总临重受命,甫抵港岛,密集拜会中央驻港领导机构,频频走访港岛社会贤达,迅速调集整合中建系统内优质资源,在极短的时间内,迅速开拓香港市场,抢占市场先机,快速站稳脚跟,积累了国有建筑企业海外市场拓展的诸多有益经验。孙文杰董事长挂帅中海集团,实现中海在港交所的成功上市,助力香港回归,热心港澳社会公益事业,凝聚港岛与内地向归人心,共襄中华民族复兴伟业,——浓浓爱国心,耿耿报国志,居功至伟,社会各界赞誉频频,不待赘述。

二是全书洋溢着拳拳的感恩深情。孙文杰董事长耿介拔俗,廉洁奉公,嫉恶如仇,公私分明。孙董抵港之后,先从最基层的地盘经理(类似于内地的项目经理之职)干起。彼时的香港,将归未归,人心浮动,各种利益交织搏弈,暗流涌动,有些人想在回归之前浑水摸鱼,想趁机捞一把。彼时的港岛项目,体量大,投资主体多元,利益诉求不一,加之相关配套的制度体制机制尚不健全,这就给了个别别有居心的人士提供了想入非非蠢蠢欲动的可乘之机。有的人,私下里找到孙文杰经理,威逼利诱,觊觎能从孙总这里捞取一些“灯下黑”的个人好处。孙总不为所动,一一严词拒绝,不可避免地,得罪了一些想法未能得逞的蝇蝇之辈。彼时的港岛,错综复杂,三教九流,纠结在一起,发誓要给孙总这位从内地来的“一根筋”一点颜色看看。很快地,阴谋就付诸实际行动:1张孙文杰总到台湾的机票,用未粘贴的信封装着,摆在了孙文杰总彼时的上司办公桌上!当时,大陆与台湾还未实现“小三通”与“大三通”,谈“台”色变,一旦坐实孙总可能赴台,性质非同小可!此事,迅速惊动了国家建设部。部党组召开专题会议,为孙文杰总正名,又大力拔擢,此后,便有了孙总两度先后担任港交所与上交所央企董事长的辉煌履历。——孙总怀抱深深的感激之情,在《大爱无疆》文集中,浓墨重彩,详细叙述此次险境风波、临危受命、春风拂面、春风得意、春光明媚的起伏跌宕与扣人心弦,怀着深厚的感激之情,对当年胸怀宽广、惜才爱才、不为成见所囿、不为流言所惑、不拘一格降人才的各级各位领导与恩人致以深沉与由衷的感激与感恩。书中这样的笔墨与章节最多,每每读到,总为孙董遭流言所谤而情绪压抑,每为孙总吉人天相柳暗花明峰回路转所感怀激荡!——“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州”——杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭!——孙董“立功立德立言”三大“不朽之盛事”既毕,理所当然地,自有个人凌云壮志胸怀抱负与韬略文采使然,又或曰:倘无明主先贤伯乐之不吝襄举,人生或许又是另外一番的精彩与殊异风景罢?所以,读到孙总文集中“盖千里马常有,而伯乐不常有”的墨宝时,包括我在内,多少人该是独处斗室,抚长铗而浊泪暗弹乎?

三是全书充盈着宽广的的赤子情怀。《大爱无疆》一书,深情讴歌党的恩情,热情赞颂开国领袖毛泽东同志的丰功伟绩,浓情饱蘸抒发对鞠躬尽瘁死而后已人民的好总理周恩来同志的深切缅怀,激扬高蹈铭刻一代伟人改革开放的总设计师邓小平同志的历史功绩,热情洋溢忠实记录了香港回归盛典的盛况空前,科学发展观旗帜指引下中建海外与中国建筑的高歌猛进,深情讴歌了习近平新时代中国特色社会主义思想指引下亿万中华儿女戮力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的无边伟力与辉煌成就。

作为一本个人文集,时代征程的伟大背景,是壮阔的底色,而有没有将个人情怀置于宏阔的时代背景,个人前途命运与中华民族复兴伟业如何体现交织关联,这是衡量一部旨在彰显“以小见大”、“中国梦与人民的梦”之互相印证辩证归旨的个人文集高低优劣的重要的评价指标。书中,孙文杰董事长在浓墨重彩书写家国命运步伐铿锵的同时,怀着深沉的情怀,对企业发展、个人命运遭际起伏跌宕、人情冷暖、好恶爱憎、喜怒哀乐、行止休憩,都有过生动传神与忠实坦诚的书写。如写中建五局原董事长鲁贵卿同志如何临危受命、激流勇进、挽狂澜于既倒、实现多年亏损国有企业扭亏为盈的台前幕后的细节,就写得非常具体真实可信感人;如写港岛爱国爱教人士关于对一宗港岛地块的信念信仰坚守如磐的章节,就体现了孙总“不自我美化、直面问题、勇于自我批评”的巨大勇气与率真坦诚;如写多位社会贤达爱国爱港、立场坚定、向归之心不辍不歇、荜路蓝缕披荆斩棘老骥伏枥拼搏精神始终如一一往无前的韧劲与闯劲,本着历史唯物主义的精神,不贪功,不诿过,不溢美,不遮丑,实事求是,有一说一,这些,都体现在这部厚厚的文集之中,字里行间,抑扬褒贬,嬉笑怒骂,情怀雅趣,天伦之乐,放舟江海,寄情山水,躬耕苗圃,写意人生,无不彰显着一位豁达、旷达、宽厚智者的人生智慧与旷达胸襟。

“政声人去后,民意闲谈中”——立功,立德,立言,堪为古往今来先贤志士仁人孜孜以求之三大“不朽之盛事”。——《大爱无疆》,真正的云卷云舒,真正的云淡风轻,阅读过她的人们,相信会从中体察到一位成功人士创业背后的种种艰辛与不易以及信念如磐,更相信会从字里行间,琢磨出许多的为人处世的大道箴言。

\

孙文杰同志与夫人胡然芳女士在一起

【作者简介:刘赋,法学博士后,教授级高级政工师。】

 2019年10月12日星期六下午5点16分于昆明

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖