黄石工业遗产保护中心挂牌
2019-10-09 14:08:38 来源:汉网
湖北日报讯 (记者赵志刚、通讯员梁焱、程琳)10月8日,黄石市工业遗产保护中心挂牌成立。
 
黄石是中国青铜文化的发祥地之一,也是近代中国钢铁工业的摇篮。商周时期,这里就开采鼓铸、大兴炉冶。19世纪末,湖广总督张之洞创办汉冶萍公司,诞生一批钢铁、水泥、煤炭等企业。新中国成立后,一大批重点工业项目相继落户黄石,黄石由此成为我国重要的原材料工业基地。源远流长的矿冶工业文化积淀,使黄石保留了大量以矿冶文化为典型代表的工业遗产。
 
黄石市委、市政府在新一轮机构改革中,成立工业遗产保护中心,作为市政府直属事业单位,并配备16名工作人员,为工业遗产保护工作提供坚实基础和组织保障。
 
据介绍,该中心成立后,将致力于加强黄石文化遗产宣传,讲好黄石工业故事,让陈列在博物馆的遗产活起来;大力发展“工业遗产+”产业,实现工业遗产保护利用与城市经济社会的互动发展;统筹推进黄石工业遗产申报世界文化遗产,彰显黄石特有的城市精神;将黄石厚重的工业文明打造成为城市名片,努力把黄石打造成历史文化名城、中国最美工业城市,促进城市转型升级。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖