英雄机长看了连说三个好看:《中国机长》可作为飞行学校的教科书
2019-09-28 21:28:56 来源:汉网

导演刘伟强(左)和演员欧豪。记者 许魏巍 摄

长江日报-长江网9月27日讯(记者邱晨)万米高空,9名英雄机组成员,拯救了全机119名乘客——根据2018年5月14日川航3U8633航班成功备降的真实事件改编的电影《中国机长》即将于9月30日国庆节前夕正式上映。9月27日,影片导演刘伟强和主演之一的欧豪空降武汉,为这部主旋律商业大片做宣传。

在采访前的看片会上,武汉媒体提前观看到了该片,影片紧凑的情节扣人心弦,机组成员们危难之中勇敢担责,拯救全机乘客的种种细节泪点满载,看哭了不少观众。刘伟强在接受长江日报-长江网记者采访时表示,英雄机长原型刘传健在观看了成片之后,只说了六个字“好看,好看,好看。”刘传健同时认为,该片可以作为飞行学校的教科书,“我很愿意把这个电影带到飞行学校,给未来的中国飞行员们看。”

时间紧任务重导演白了头

如何把34分钟故事拍成两个小时电影

导演刘伟强。记者许魏巍 摄

电影《中国机长》根据“世界级民航史奇迹”——四川航空3U8633航班机组成功处置特情的真实事件改编而成。

“最打动我的,主要还是这个题材的特殊意义。”刘伟强表示,当时有很多电影公司想把这个事件搬上大银幕,当博纳影业集团总裁于冬找到自己的时候,他一口答应了下来。“在中国,这种题材是很少有人拍过的,我觉得可以试试。”

刘伟强曾拍摄过很多不同类型的电影,但这次还是给他带来不一样的感觉。“我觉得还是这个故事本身的特殊性。这个原型事件的难度是非常高的,机组能带领119名乘客安全地回到成都,是很了不起、很厉害的事情。”刘伟强表示,由于时间紧任务重,这次拍摄给主创们提出不小的挑战。“这个事件的核心大概是34分钟的事情——从起飞到发现风挡裂了、爆裂,再从高原回成都,安全备降。那么,我们怎么去通过艺术加工,把这个事情变成一个两小时左右的电影呢?”

杜江在接受采访时透露,导演在拍这部戏的时候头发都白了。刘伟强则笑言,为了把电影拍好看,现在自己的头发“更白了”:“我们要如何拍,才能让观众有坐跳楼机、过山车一样的感受呢?我们每一天都在超高压力的气氛下拍这个电影,因为我们不想辜负观众对我们的期望,也不能辜负民航对我们的期望。”

为拍电影搭建1:1模拟飞机

导演称英雄机长看了全片 一次还不过瘾

演员欧豪 记者许巍巍 摄

为了把这部作品拍好,剧组每天拍完之后,都会针对后面的拍摄计划开会,刘伟强更是带领剧组一起,专门去访问了故事原型3U8633航班的刘传健机长以及机组人员。“跟他们谈了很多次、很久,了解那一天到底发生了哪些事情。”

刘伟强说,除了主要演员外,剧组还要找到客舱中的119名乘客。“老老小小,特别是还有一两岁的小孩子,这些人要跟我们一起拍摄两个月的时间。”

而这些跟组演员接受的训练同样不少。“挑选的标准是很严格的,他们每天要坐在轰鸣、抖动、翻转的模拟机舱里面,就像常常在坐过山车、跳楼机一样,如果有心脏病的话,就肯定没办法演机舱里的乘客了。所以,我也要求跟组演员们每天要跑步,一定要把身体锻炼好。”

为了让影片更加真实,剧组花了很多资金和精力,去搭建一架1:1还原A319的模拟飞机。“我们花了很多时间去搭建新的电脑程序来完成不同程度的颠簸,摸索如何用平板电脑去控制模拟机舱的不同部件。”

影片即将上映,刘伟强透露,英雄机组已经看过了全片,“刘传健机长还看了不止一次,他看完后就说了六个字:好看,好看,好看。”

刘伟强表示,刘机长看完电影后觉得很震撼的同时,也感觉非常高兴:“他觉得我们这个电影可以做飞行学校的教科书,他很愿意把这个电影带到学校,给未来的飞行员看。因为不像坐在模拟机里,只有一个角度,电影拍得真的很全面,所以他们觉得这会是一个很好的教科书。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖