“我强烈感觉自己处在一条奔腾的长江上” 爱书人同赴首届武汉文学周读者大会
2019-09-28 21:10:30 来源:汉网

长江日报-长江网9月28日讯 28日,武汉出版集团在“知音号”游轮上举办“读者大会”,400余位作者、读者、编者以阅读的名义,同船共度诗意盎然的两个小时,为首届武汉文学周掀起一个小高潮。

幕后图书编辑亮相读者大会 马波、王加林摄

高山流水遇知音的故事流传千古,伯牙、子期的传说成就了武汉特有的知音文化,当天的“知音号”也化身文学知音,由武汉出版社打造的精品图书以及即将在金秋季发布的新书,醒目地摆放在各个角落,供前来参加读者大会的读者翻阅,交流。《长江的孩子》《共和国科技脊梁》《中国武汉》等一批立足武汉本土的书籍,赢得读者关注和认可。

童声朗诵 《诗经·蒹葭》马波、王加林摄

9月28日适逢孔子诞辰日,孔子曾言,“不学诗,无以言”,这里的诗就是《诗经》。为纪念这位曾编辑过“六书”的伟大编者,当天的活动从童声朗诵《诗经·蒹葭》开场,“蒹葭苍苍,白露为霜”,伴随着育才同安小学和武昌实验寄宿小学学生抑扬顿挫的吟唱,大屏幕上出现了正在江边盛放的芦苇花丛,瞬间将文学和生活,文学与长江巧妙地融合在一起。

为了延伸文学之美,读者大会特别设计了许多别开生面的表演节目。从古筝演奏《高山流水》到楚剧表演,都和阅读联系在一起。由国家一级演员周泽浩表演的楚剧《访友·观景》,来自武汉出版社即将出版的《楚剧剧本选》,和《汉剧舞台艺术口述史》类似,这套丛书收录了楚剧从早期口传心授,没有文字记载的表演台词,到新中国创作的新剧本,全面反映了楚剧的流变及时代印记。

从武汉三镇赶过来的热心读者  马波、王加林摄

诗朗诵《写给长江的诗》等, 表达长江的力量。此后发布的《中国武汉》画册,彰显武汉魅力,立足于国际传播,以“武汉元素”和“国际表达”为标尺,突出武汉历史之城、当代之城、未来之城的时空特点和精神要素,向八方来宾讲述武汉故事。

此外,武汉出版社还发布了一批新书,如《共和国科技脊梁》《美丽的武汉 》(中学本、小学本)、《 美好的黄鹤楼》《 身边的农作物》等,2019金色年华主题活动-朗读大会小程序,也在读者大会上正式上线 。

精心设计的读者大会活动,赢得读者的交口称赞。通过“阅读武汉”公众微信号报名参加的田贝妮和父亲,此前已参加过《身边的鱼》《武汉植物笔记》等新书进社区的活动,首次参加读者大会,活动结束后他们还舍不得离开,“非常感动,尤其是富有激情的诗歌朗诵,延展了文学的魅力。” 

从华中师范大学赶过来的大学生杨小姐,则觉得在“知音号”上参加文学活动,非常浪漫,“无论是开篇讲述的知音故事,还是诗歌朗诵节目,特别富有感染力,我都感动得要哭了。”她希望以后的读者大会,能够像上海文学周一样,让读者和作者、编者充分互动,成为真正的文学知己。

作为武汉市全民阅读促进会会长,著名作家董宏猷的感触尤为深刻,“我上午刚在江汉大学清源书店和读者分享《长江的孩子》系列丛书背后的故事,下午又赶到‘知音号’,我强烈感觉自己处在一条奔腾的长江上,不管是作者、编者、读者,都不是独立的存在,而是共同存在于一条文学河流上,一起向前奔涌。”(记者周满珍 通讯员高文君 叶飞 )

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖