电视剧《国家孩子》在央视播出
2019-09-27 22:54:18 来源:汉网

湖北日报全媒记者 龚雪

9月26日晚7:30,我省着名导演巴特尔执导的40集电视剧《国家孩子》在中央电视台八套(电视剧频道)首播,每晚黄金档两集,播出时间跨越整个国庆假期,持续至10月15日。

湖北日报全媒记者就此采访巴特尔,了解该剧拍摄的台前幕后故事。

讲好中国故事

据介绍,电视剧《国家孩子》根据真实事件改编。1960年,罕见自然灾害席卷中国,相继有上海、安徽、浙江等地的数千余名孤儿被送到内蒙古,交给牧民抚养,他们被称作“国家孩子”。编剧柳桦,深入内蒙古,采访了100多个当事人、亲历者,创作了同名剧本。

故事由乘坐同一趟火车到内蒙草原的4个“国家孩子”的成长经历展开,4个孩子和4对蒙古族养父母有着不同个性、不同命运,但共同之处就是他们对这些孤儿的恩情,以及这些“国家孩子”对草原养育之恩的回报。巴特尔介绍,电视剧是以一个大的倒叙形式来承载50多年的故事,聚焦他们的半生命运,展现他们的成长、友情、亲情和爱情。

巴特尔说,“命运”和“人性”是要表达的两个主要要素,剧中没有好人、坏人和英雄,善意、宽容、忍耐、狭隘、自私等所有人性中具有的元素,都一一在人物身上体现。不过分渲染欢乐,不刻意表现苦难,力求平实、客观并真诚地对待生活。同时,这也是一部忆苦思甜的剧作,以苦难开始,终得甜蜜。“是一曲民族团结、责任担当、家国情怀的赞歌。”

据介绍,近年来,“国家孩子”相关题材的文艺作品、文章、回忆录非常丰富。内蒙宁才导演的电视剧《静静的艾敏河》和电影《额吉》(后者获得中国电影金鸡奖),皆是取材于这一历史事件;2012年上海戏剧学院的内蒙班毕业话剧《国家孩子》在沪公演,感动无数观众;2018年央视栏目《欢乐中国人》中,着名演员斯琴高娃讲述了这段历史,并请来当年抚养“国家孩子”的保育员,使众多观众了解到这段历史。

拍出民族个性

今年63岁的巴特尔是我省着名导演,曾执导《儒商》《西部警察》《车间主任》《儿科医生》《至高利益》《南下南下》等电视剧,多部作品荣获中宣部“五个一工程奖”、全国电视剧“飞天奖”“中国电视金鹰奖”优秀电视剧奖等荣誉。

巴特尔说,母亲是内蒙人,随军到武汉,自己一直想拍一部反映母亲故乡的片子。直到2013年,他看到编剧柳桦创作的《国家孩子》剧本,觉得非常好 。《国家孩子》于2018年8月在内蒙古乌兰察布开机,后转场集宁等地,11月在上海停机。“摄制组夏装进入内蒙,离开时已穿上厚厚的羽绒服。”巴特尔回忆,拍摄时,内蒙古环境异常艰苦,风大时,可以把人刮倒;寒冷时,连说话都难以张口。为尽可能反映历史面貌,开拍前他多次去内蒙采景,拍摄时也尽可能寻找原址、原建筑,剧中大量历史车辆需从外地运入,还有演员需要提前进组学习骑马等等。在当地政府大力支持下,克服诸多困难,终于圆满完成拍摄。他说:“《国家孩子》能在央视八套国庆节黄金时段播出,是对新中国成立70周年的献礼之作。”

巴特尔说,他从来没有在内蒙拍过剧,拍摄前去了很多次,亲身感受到当地人的纯朴、豁达、坚毅,体会到当年他们接纳那些孤儿,是出于勇于担当的家国情怀。“拍出这个民族的个性,是最重要的,也是跟我以往作品不同的地方。我努力追求用现实主义手法来呈现这段故事。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖