岁月流霞——刘一原国画艺术六十年
2019-09-15 12:04:00 来源:汉网

\

图为刘一原近照
  \

图为流霞(315cmX216cm,2019)
  \

图为月光(315cmX216cm,2019)
  \

图为仿宋山水(84cmX157cm,1976)
  
  楚天都市报记者刘我风通讯员胡丹枫
  
  此时,此刻,一批曾在国内外美术馆展出和编入中国美术文献集的国画作品正在湖北美术学院(昙华林校区)美术馆展出。
  
  这是湖北美术学院原国画系教授刘一原先生倾尽六十年心力创作的不同阶段不同风格的多组作品。近日,楚天都市报记者现场观看了展览,并采访了刘一原教授。
  
  1959年—1979年,绘制国画出口,为国家创汇20年
  
  在采访中,刘一原一再用“幸运”两个字来描述自己的从艺经历。
  
  1959年,刚刚17岁的刘一原经东湖印社社长邓少峰举荐,进入徐松安画室。这是一个专事绘制出口国画为国家创外汇的机构,刘一原从此非常幸运地一直没有放下过画笔。
  
  刘一原介绍说:徐松安先生的画室最初挂靠在湖北省土产进出口公司工艺科,设在汉口南洋大楼。徐先生仿制的明清绘画好几次被中国海关误认为真迹而扣留。
  
  初入画室,刘一原严格按照徐先生的要求,认真临摹中国古代经典绘画。因为“开口奶”吃得好,他不仅审美眼界得到大大提升,还全面了解了中国历代画风的演变和各种笔墨的语言特征。在这个特殊的画室,刘一原先当徒弟,后当师傅,按照国外的订单绘制过大量工笔仕女、工笔花鸟、写意花鸟和山水。
  
  刘一原说,当年故宫博物院、上海博物馆、扬州博物馆对他们这些仿古专家非常热情,为了工作的需要,常常让他们零距离对国宝进行观赏和临摹。遗憾的是,刘一原那一时期的作品大多出口了,这次展出的仅有他仿制的极少量的古典绘画。
  
  除仿制临摹之外,那一时期的刘一原,速写本也是从不离身的,他说叶浅予先生的《怎样画速写》对他影响很大,“他那极简而传神的手笔,能把瞬间最生动的神态和景象,以大写意的方式记录下来。”刘一原的水墨写生则崇尚李可染先生的“对景创作”,强化取舍,去芜存菁,所以在刘一原的这次展览中,我们可以看到他上世纪六七十年代的汉口三民路、江滩和老街的风情速写。
  
  1979年—1986年,美院读研留校,领衔创作《万里长江图》
  
  1979年,刘一原报考湖北艺术学院(1985年分为湖北美术学院和武汉音乐学院)美术系首届中国画专业研究生。那一年,湖艺的美术系列一共只录取了五个研究生,中国画专业只招两位,刘一原就是其中之一,师从张振铎和邵声朗两位老先生。
  
  刘一原再次表示,自己37岁还能走进高等学府非常幸运。当年在湖北画界,有一个非常著名的画会——晴川画会。这个画会最初由陈作丁、汤文选、冯今松、邵声朗、张善平、周韶华、鲁慕迅、魏扬等八位老一辈的资深画家创建,刘一原入校不久,就和研究生同学唐大康一起被吸纳到晴川画会,办展时称“湖北十人画展”。
  
  1981年,刘一原毕业留校,其毕业作品《西陵组画》刊登在第二年的《艺丛》杂志。
  
  1984年夏天,刘一原受邀与交通部长江航运管理局的几位画家一起创作150米的《万里长江图》长卷。他负责画沱沱河至虎跳峡这一段,整卷作品曾在中国美术馆、深圳美术馆展出。
  
  稍晚,与刘一原一同考上研究生的好友皮道坚牵头,在武汉张罗了一个超级文化沙龙。这些后来的学术大腕当年在武汉常有不定期的聚会,“每次设一个议题,每次聚会都充满热烈的讨论与激烈的争辩,闪耀着学识的亮点和思辨的才华。”刘一原浸淫其中,至今回忆起来亦觉受益匪浅。
  
  1986年至今,致力于“心象风景”三十余年
  
  自1986年起,刘一原开始打破传统水墨的单一表现形式,致力于“心象风景”的探索。刘一原说,“心象即心灵之象,非客观物象;风景则比山水包含的内容更加宽泛。”心象的主观性、风景的多义性使刘一原的作品自然而然地走向了抽象。刘一原说,他之所以走上这条路,是因为内心深处想要表达的思绪,靠以前一般的山水花鸟已经无能为力了,“贝多芬说过,人类语言的尽头就是音乐出现的地方,那么,具象绘画的尽头,也就是抽象绘画出现的地方吧。”
  
  许多人向刘一原进言,说他受了当年新潮理论家的蛊惑,不画人见人爱的东西,却执意要搞“另类”,劝他回到传统上来,还说他如果坚持搞传统早就名利双收了。然而,不管别人怎么说,刘一原还是坚持做自己,“因为艺术本来就是创造性的劳动,何况专家教授更应该对自身有本质性的要求”。“心象风景”历时三十多年,已成为刘一原与众不同、不可替代的艺术样式和风格。令刘一原欣慰的是,无论是国内还是国外,喜欢他的现代水墨作品的人是着眼于艺术作品本身,真正读懂了它,读者与作者的思绪产生了共鸣。而这一切也奠定了刘一原在国内的学术影响和学术地位,为中国画的拓展作出了独特的贡献。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖