陈凯歌说,拍《我和我的祖国》就12个字
2019-09-14 13:21:08 来源:汉网

长江日报-长江网9月13日讯(记者邱晨)“拍这部电影,做的第一件事,就是需要定一个方针,我们定的就是‘历史瞬间、全民记忆、迎头相撞’,这十二个字。”9月13日,电影《我和我的祖国》的总导演陈凯歌在汉接受了长江日报记者的专访。谈及这部自己担任总导演的重磅电影,陈凯歌透露,这次的创作过程中,七位导演都将“人”放在了首位:“这次我们感兴趣的,是人。在每一个片子里面,都会出现一两个比较生动的人物形象,这也使得它和我们通常理解的主旋律电影有了新变化,和过去不大一样了。”

电影《我和我的祖国》国庆献礼全球首场电影发布5G直播活动现场。图为陈凯歌上台接受采访 记者许魏巍 摄

筹备电影难题不断

这次我们感兴趣的,是人

七个故事短片,展示的新中国成立70周年来激动人心的七个历史瞬间。面对这样一个命题,即便是拍过不少著名作品的大导演,陈凯歌还是坦言,整个筹备的过程“特别难”:“其实怎么去拍这么一部电影,最开始我们心里一点数都没有。因为牵扯问题比较多,长度问题,风格问题,怎么使不同片子能够放在一起而没有违和感,还要确定哪些导演参与创作……都是大难题。我们有一个筹备小组,由两三个人组成,大家进行了比较长时间的讨论。”

陈凯歌 记者许魏巍 摄

陈凯歌透露,经过筹备小组不断的讨论商量,他们确定了几件事:“拍这部电影,做的第一件事,就是需要定一个方针,我们定的就是‘历史瞬间、全民记忆、迎头相撞’,这十二个字。”他表示,在这个方针上达成共识后,筹备小组才去进一步讨论如何在70年时间中,划分不同的历史阶段,并有针对性地选择故事,选择合适的导演。

“这部片子叫《我和我的祖国》,就是说我们每一个人,都可能是故事中的那一个人,这个是特别重要的事情。”陈凯歌说,过去大家对主旋律电影会有一个看法,“有一些主旋律电影,比较标于口号化,你看不到生动鲜活的人,都是事情。”

导演感慨,中国在过去70年间取得的进步是全世界有目共睹,“由一个极度贫穷落后的国家,变成了70年后有如此巨大发展与进步的国家,我们为此感到非常骄傲。在这么一个大家所看到现象背后,是什么?背后就是在70年间,中国人民一代又一代的不懈努力。是他们的奉献,奋斗,甚至是牺牲,换来的。”

正因如此,这次七位导演都把创作重心放在了“人”上。“这次我们感兴趣的,是人,在每一个片子里面,都会出现一两个比较生动的人物形象,这也使得它和我们通常理解的主旋律电影也好,献礼电影也好,有了新的变化,和过去不大一样了。”

电影《我和我的祖国》国庆献礼全球首场电影发布5G直播活动现场。图为现场热情的观众 记者 许魏巍 摄

说到这里,陈凯歌表示:“片中不仅是表达国家70年来取得的成就,更多的是表现和表达艰苦奋斗的平凡的中国人民,活跃在这7个片子中的普通的中国人的个体,一旦和灿烂的历史瞬间相遇的时候,所绽放出的能量改变了他们的命运,这就是我们想表达的东西。”

中国电影的发展 有传承的传统

有机会一定来武汉拍电影

除了担任《我和我的祖国》总导演外,这次陈凯歌还执导了7个短片中的《白昼流星》,电影还原2016年11月18日,神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事。

陈飞宇 记者许魏巍 摄

《白昼流星》中,刘昊然和陈飞宇饰演的一对少年流浪兄弟,在遇到田壮壮饰演的退休扶贫办主任后,不仅生活悄然发生了变化,更见证了神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间。

陈凯歌表示,选择《白昼流星》进行拍摄,原因特别简单,就是自己对这个故事有感觉:“十八大以后,发生的比较重大的事情,一个就是中国最为重要的工程,让中国人民摆脱贫困,这件事情实在太重要了;另外就是年轻的中国航天事业,把这两件事情结合在一起,来展示国家的进步,我对这个挺有感觉的。”

导演透露,其实当初给7位导演选择的故事,远不止这些。“我们筹备小组,准备了不止七个故事,我们会把这些题材摊开来,看哪个导演对哪个题材有感觉,有兴趣。”

田壮壮 记者许魏巍 摄

在这个过程中,有的导演就对香港回归感兴趣,有的则对其他的故事感兴趣。“徐峥导演选择拍女排,但故事其实是以女排比赛作为背景,写的是小孩子的故事,讲述为了让大家看见女排三连冠的电视直播,小孩子们做出了自己的牺牲,所以这个故事也是从人的角度写的。”

作为一个出生在电影世家的导演,拍摄这么一部展示新中国70年来七个历史瞬间的电影,陈凯歌也是感慨良多:“我父亲基本上也是在新中国成立以后,正式成为电影导演,对这70年我最大感受就是:中国电影的发展,是有一个传承的传统,倘若没有我们父亲那一辈做出的努力,我们也没有办法接续,我们的后代也无法接续。”

电影《我和我的祖国》国庆献礼全球首场电影发布5G直播活动现场。图为现场热情的观众 记者许魏巍 摄

这些年,包括陈可辛的《李娜》,刁亦男的《南方车站的聚会》,都选择在武汉取景拍摄。陈凯歌儿子陈飞宇主演的电影《最好的我们》获得票房口碑双丰收,该片同样也是在武汉取景拍摄的。

接受采访时陈凯歌表示,如果有合适的题材,自己会来武汉拍电影:“我之前在襄阳拍《妖猫传》,花了六年时间修了唐城,当时当地企业合作的老板就说,这个事情应该放在武汉来做就对了。武汉是两江交汇之处,在历史上,武汉从来都是中国最重要的城市之一,所以有机会我一定过来拍电影。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖