当“知音号”遇上万里茶道,首款文创上线,你们猜得出来是什么吗
2019-09-10 10:34:09 来源:汉网

长江日报-长江网9月9日讯(记者钟磬如 通讯员江朝)“知音号”本月推出的“知音礼遇•万里茶道”首款文创正式上线,复刻了“万里茶道”所传播和积淀的深厚文化。

“知音礼遇•万里茶道”首款文创产品。

这款文创产品内含大红袍、安华黑茶和青砖茶三种茶叶,还有万里茶道上尤为重要的三件物器:茶牌、茶盏、茶种。另有一份茶道地理图鉴,呈现万里茶道上18个节点城市的茶道故事。

“知音礼遇•万里茶道”首款文创产品。

在东西方贸易的历程中,“万里茶道”是一条重要的国际商路,这条古道历经风雨沧桑,走过3个世纪,从亚洲到欧洲跨越了中俄蒙3个国家。在中国,它从南到北纵贯8个省区,在其外贸史上书写了瑰丽的华章。

汉口是当时世界最大的茶叶集散地。多家茶厂的开设,使汉口成为近代全球最大的制茶工业基地。随着茶叶贸易的繁荣,汉口也成为区域金融中心,俄国皇储尼古拉访问汉口时,曾盛赞“汉口是伟大的东方茶港”。

这条重要的国际商路,连接了200多个城市,承载了因茶而起、因茶而兴、因茶而融的友谊。作为“万里茶道”的起点城市和重要中心城市,武汉在这方面也迈出了坚实的步伐。2015年4月,“万里茶道”申遗办在汉揭牌。2019年,国家文物局正式发函,同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。

“知音号”一直致力于传播武汉城市文化和城市精神,在文创衍生产业开发上持续发力。这款文创衍生品的诞生,是“知音号”在整合武汉经典文化资源的同时,助力“万里茶道”的复兴和传承。

“为了更深刻地理解‘万里茶道’的文化和内涵,我们深入武夷山区、湖南安化、湖北羊楼洞,探访‘万里茶道’的风物遗存和人文景观,最终选取了在茶道之上身负盛誉的三种茶叶:大红袍、安华黑茶和青砖茶,大红袍蕴含着君子报恩的茶间佳话,安化黑茶串联着一代晋商的信义之道,青砖茶则代表着国人之礼。通过这提会讲故事的茶叶,让更多的人了解万里茶道,了解知音文化。”《知音号》运营方旅发投集团武汉朝宗文旅公司总经理康海钧说道。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖