“绝不停锣”,他们巡演三镇40年,10日将回到梦开始的地方
2019-09-10 10:26:55 来源:汉网

长江日报-长江网讯(记者万旭明)循着声,在济生小区老年人活动中心里找到洪山区楚剧团40年团庆的演出现场,来来往往百多位观众,从头发花白的老人到举着相机的大学生。这是武汉市现存历史最久的民间戏曲团体之一,尽管演员中年长者已是古稀之年,仍精神矍铄地表示:“还要继续唱下去,锣鼓不能停。”

演出现场 记者万旭明摄

百来平方米的社区活动中心里,拉上横幅,乐队坐定,演员们在房间另一角上妆,穿过观众的座位就是舞台。虽然简陋,但演员们装扮整齐、从唱腔到身段都极尽认真,不时赢得满堂喝彩。观众们时不时往舞台前写有名字的小框里“打彩”,颇有旧时“戏窝子”的感觉。

演出现场 记者万旭明摄

洪山区楚剧团创建于1979年,最早在民众乐园演出,15年就演了5000多场,观众超过200万人次。1994年后,随着民众乐园改造,他们辗转方正里花都文化站、济生文化站、琴台、民主一街等地,2012年起在文书巷安顿下来。从最初的一天两场、日夜不休,到此后一天一场,直至如今一周一场。

虽然演出场次在减少,但团员们的热情不减。40年前百把人分三队在武汉三镇巡演,单是旦角一个行当就有花旦、小旦、刀马旦、老旦、彩旦等各类演员。如今30多人的团队里,最年轻的50岁,艺名“七岁红”的演员已年过七旬,一个演员得唱六七个行当。但团长吴正斌坚定地说道:“什么叫坚持?就是哪怕台下只有一个人,我们也演。我们的观众老了,演员也老了。但是我相信,我们这一辈之后还有下一辈,楚剧是湖北的本土戏曲,一定会延续下去的。”不久后,位于文书巷的演出场地将面临改造,吴正斌已经想好,带剧团回到济生社区,继续唱下去,“绝不停锣”。

吴正斌的乐观不无道理,在演出现场,来自重庆的几位大学生正在拍摄纪录片。他们中有几个武汉伢,通过网络关注到了洪山区楚剧团的存在,从未听过楚剧,他们扛起相机开始跟拍武汉各个楚剧团体。

10日13时30分,洪山区楚剧团将回到戏梦人生开始的地方,在民众乐园汉绣工作室继续演出。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖