这位武汉画家如何从“仿古专家”到画出独特“心象风景”?来看这场展览吧
2019-09-08 22:20:49 来源:汉网

长江日报-长江网9月8日讯(记者周满珍 通讯员欧阳永)8日,“刘一原从艺60周年(1959-2019)历程展”在湖北美术学院美术馆开幕。

观众仔细看刘一原画作  记者李子云摄

刘一原1942年生于武汉市,退休时为湖北美术学院教授。此次展览共展出其从艺60年代表作品70余幅(组)。其中,有他从1959年开始绘制的出口仿古画如《仕女图》《仿宋·山水图》、上世纪六七十年代的速写写生,也有上世纪80年代用“拟人法”创作的《沉思》《怀抱》等,在画法上一反勾皴染点常态,以阔笔饱墨“书写”而成的山水画。此外,还有他从1998年开始的“心象风景”代表作。

不仅看,有的观众还把画作拍下来  记者李子云摄

观展现场  记者李子云摄

三味书屋写生

当天的展览现场,得知刘一原最初从事出口仿古画作,引发不少非艺术专业爱好者的浓厚兴趣。原来,1959年,刘一原经明书画金石家邓少峯举荐,参加了徐松安创办的“画室”,仿绘古代经典作品出口到国外,为国家创外汇,一干就是20年。回忆那段日子,刘一原感慨,“在那个年代仿制主要以印刷品为资料,也有根据原作的。当时故宫博物院、上海博物馆对我们这些‘仿古专家’十分热情,可以零距离地对国宝观赏、临摹,这种待遇在今天看来成了天方夜谭”。

远古之门

汨罗怀想

绘制仿古画极大提升了刘一原的审美眼界和传统艺术底蕴。1979年,刘一原考取湖北艺术学院美术系(即后来的湖北美术学院)首届中国画研究生。入校不久,他被吸纳到由周韶华领衔主持的晴川画会,有机会到全国举办巡展,在他心中种下了水墨变革的种子。后来进一步升华到水墨创新课题的研究,造就了他在艺术创作上独特的“心象风景”。“心象”即心灵之象,由抽象的符号或编码组成,“因为内心想要表达的思绪靠以前的山水画、花鸟画已无能为力了,具象绘画的尽头也就是抽象绘画出现的地方。”

据悉,此次展览将展至9月20日,观众可前往免费观展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖