对普通观众来说,最牛的还是顾黎明画的门神
2019-09-07 21:41:32 来源:汉网

福寿禄之二

长江日报-长江网9月7日讯(记者周满珍)如果说《马王堆》《敦煌》《门神》《山水赋》,代表着艺术家顾黎明不同的艺术实践阶段的代表,对普通观众来说,如雷贯耳的还是他笔下的门神。

马上秦叔宝之二

1989年,顾黎明作品在德国展出,德国观众虽然喜欢他的作品,却认为太西化,促使他开始思索如何将抽象艺术和中国传统文化相结合。在他看来,中国的门神,是最普通的最大众化的,完全可以将其图像样式和波普艺术融合在一起。他借用立体主义、抽象主义,将大众熟知的年画形象,进行肢解、拼贴,制造残缺效果,在视觉上形成矛盾和冲突。美国波普艺术大师安迪·沃霍尔,喜欢用不同的颜色表达同样的图像,顾黎明同样利用年画讲究套板套色的特点,将其与西方波普艺术相结合,“在传递历史符号的过程中,又富有西方表现主义色彩,从而消解了年画中的传统意味,产生了别样的艺术效果”。他认为,身处图像时代,现代人大脑中也总有很多东西在PK,将门神和西方波普艺术结合,更符合时下的拼贴思维,多维思维。

双扬鞭之一

他的“门神”系列,在色彩上亦有不少创新,既有英国艺术家弗朗西斯·培根带红的“培根色”,即紫色,也有唐三彩以及北魏、北齐敦煌壁画的颜色,他将紫色引入年画,是因为富有感官效果。他创作的门神系列,甚至出现中国青绿山水的色彩,“很多年轻人表示喜欢。当年画和表现主义相结合,更有现实感,表达现代人的各种纠结,包括人情往来、人际交往冲突等,其实就是传统和现代的冲突”。

招财进宝 黄色版之二

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖