从汉代服饰到敦煌壁画,他的山水画藏着不同时代的视觉信息
2019-09-07 21:40:58 来源:汉网

山水赋·唐三彩

长江日报-长江网9月7日讯(记者周满珍 通讯员胡芯蕊)“他的画作拿到欧洲也是一流的画。”9月7日,凭借“马王堆”“门神”系列,被艺术界誉为当代艺术旗帜的著名艺术家顾黎明,在汤湖美术馆举办“山水赋——顾黎明作品展”。

顾黎明1963年生于山东潍坊,现为清华大学美术学院教授、博士生导师。武汉展览按照“山水缘”“山水赋”“华不注”和“四门塔”四个部分,以绘画、陶瓷和实物等多种媒介方式展出顾黎明近作80余件,并现场还原顾黎明在清华大学美术学院工作室场景。

山水赋——四门塔千佛崖

顾黎明将这些纸本作品概括为两类:一部分是以草图的方式记录下自己的灵感,还有一部分就是艺术想法的尝试。从马王堆汉墓出土的服饰图片到山东杨家埠年画,他借鉴汉代服饰、漆饰、敦煌壁画、陶瓷彩绘、木雕砖雕和民间木版年画等形式,将中国传统艺术的寓意造型与西方的抽象表现语言巧妙融为一体。他把纸当作表达的工具,借用民艺撕纸或烘焙的工艺,直接拼贴在画面里,用实在的触觉感,表达传统与现实的碰撞。

山水赋《敦煌》

顾黎明表示,“山水赋”系列的灵感来源于中国园林的漏窗,即透过窗户,体会中国山水的节奏感和诗意感,真正揣摩到传统中古人如何作画。他的“山水赋”系列,既有荆浩“山水诀”“山水赋”传统山水画理学以及米芾米家山水的痕迹,也有敦煌壁画山水及徐渭写意山水的余响,形成了自己的“山水”。在材料选择上,他利用多重叠加式的艺术语言,借用宣纸和透明蜡纸、墨和色粉、木炭和铅笔等用不同质地,传达出不同时代的视觉信息。“希望各种痕迹可以勾起我们对历史情怀的眷恋,同样也能够反映我们现实的境遇。”

据悉,此次展览将展至9月20日,观众可免费观展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖