又一次,充满湖北特色的这部歌剧在国家大剧院上演
2019-09-07 21:40:12 来源:汉网

长江日报-长江网9月7日讯(记者万旭明) “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来……”9月5日、6日晚,为庆祝新中国成立70周年,由湖北省演艺集团、湖北省歌剧舞剧院创作演出的大型民族歌剧《八月桂花遍地开》受邀赴京,时隔4年在国家大剧院再度上演。

歌剧《八月桂花遍地开》由张曼君担任总导演,茅盾文学奖获得者、湖北省著名作家熊召政及编剧周慧编剧,作曲家王原平、朱才勇、罗怡林作曲,修岩、邢辛等担任舞美设计。该剧2014年首演,当年在第二届中国歌剧节上囊括了最佳编剧、最佳音乐创作、最佳导演、最佳表演等七项大奖。几年来,在全国各地演出近百场。

剧中故事发生在土地革命时期的大别山区,讲述了一位名叫桂花的女性的成长和命运选择、一批革命志士流血牺牲的感人故事,展示了一个时代、一个民族为建设理想社会而英勇奋斗、不怕牺牲的革命乐观主义精神和大无畏的英雄气概。

与湖北省歌剧舞剧院经典歌剧《洪湖赤卫队》一脉相承,歌剧《八月桂花遍地开》无论是舞美还是音乐,都充满了浓郁的湖北地域特色。舞美上,大斜坡的舞台结构,凸显出大别山区的地理特点;音乐上,大量采用了鄂东的地方方言及东路子花鼓、采茶调等富有湖北特色的民间音乐元素。

两晚的演出均由女高音歌唱家马娅琴担任主演,她在十余年间诠释了“韩英”“桂花”“樊姬”等光彩夺目的歌剧形象,赢得了不少忠实观众。观众“大山”就是其中之一,只要是马娅琴在北京的演出,一场不落地看,这次又邀请了十余位朋友一起观看,他激动地说,“这个戏真是太好了!马娅琴的表演和演唱太棒了!”

湖北省歌剧舞剧院院长卢向荣表示,歌剧《洪湖赤卫队》经60年的锤炼,成为民族歌剧的经典之作;《八月桂花遍地开》正在通过不断地演出来打磨提高,唱响全国,努力成为继《洪湖赤卫队》之后的又一部民族歌剧经典。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖