《认识武汉·戏曲码头》开课,高校学子首登“戏曲码头”
2019-09-07 00:14:00 来源:汉网

长江日报-长江网讯(通讯员石琼)得江湖滋润、引五方杂居,武汉作为全国闻名的“戏码头”,曾经集萃了全中国最好的戏、最好的角、最热闹的剧场,有着丰厚的戏曲文化积淀。如今,“戏码头”在高校课堂上重放光芒。

5日下午,在华中师范大学,伴随着戏曲独有的腔调,《认识武汉·戏曲码头》公选课带领华中师范大学学子首次登上“戏码头”。

“西皮、二黄的合流促成了汉剧的形成;花鼓戏进城,形成了楚剧;京剧班社扎根武汉,反哺武汉戏曲码头。了解武汉戏曲,能够让我们寻找藏在这背后的城市文化。” 在《认识武汉·戏曲码头》第一讲的课堂上,华中师范大学音乐学院教授周希正向学生们介绍“戏码头”武汉的前世今生,讲到兴起时,表演的几句楚剧唱段,引得台下掌声雷动。

曾经在武汉深受民众喜爱的楚剧、汉剧等地方戏种,如今在人们日常生活中日渐式微。“戏曲码头”走进高校,让年轻人有了了解这些本土文化宝藏的契机。“我之前学习过京剧,想更多地了解戏曲,所以选报了这堂课,听了今天的课后,我感受到戏曲文化的博大精深,希望自己也能表演更多的戏曲作品。”华中师范大学声乐专业学生宋美虹听完课后深受鼓舞。

据了解,活跃在武汉舞台上的“戏码头”大咖们,也将来到《认识武汉·戏曲码头》课堂,组成导师团。在接下来的课程里,武汉楚剧院院长王文华、汉剧演员俞启凤、著名楚剧表演艺术家张一平、汉剧陈伯华大师第五代传人王荔、武汉楚剧院首席司鼓蒋涛等本土戏曲名人,将登上讲台,向学生们展示武汉戏码头的辉煌。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖