在这群武汉人开的音乐会上,日本观众为何听着听着站了起来
2019-08-13 17:23:32 来源:汉网

长江日报融媒体8月12日讯(记者梅冬妮) 8月12日,受日本福冈县筑紫野市文化艺术学院联盟邀请,非遗“九嶷派古琴”传承人,古琴、二胡演奏家陈耀山带领武汉市汉阳区老年大学、洪山区老年大学的优秀国乐学员,在日本上演了一场古风古韵的“季夏弦音—中日音乐会”。

本次音乐会的发起者大平冈是一位中日混血,他曾来汉跟随陈耀山学习二胡。回到日本后,大平冈致力于在当地传播中国音乐,更希望借由交流演出的方式,把地道的中国音乐带到日本的爱好者面前。

九嶷琴派是历史上第一个留下琴谱的琴派,其苍劲坚实,清丽脱俗的风格,也深受武汉学琴者的喜爱。此行,陈耀山带领老年大学中技艺出众的学员前往日本。在音乐会现场,来自武汉的演奏者们身着优雅的汉服亮相,甫一出场就吸引了在场观众的目光,大家纷纷拿出手机来拍摄。中国演奏者除了带来传统的古琴曲目《酒狂》、经典的二胡曲《赛马》外,还上演了由陈耀山创作的古琴曲《知音小唱》和二胡曲《中日友好之歌》。在日本不常见到的古琴让观众们眼前一亮,即便在氛围典雅的音乐会席间,观众还是忍不住要站起来一探究竟。音乐会后,演员更被当地热情的观众团团围住。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖